农业农村局:探索“四式”工作法 助力“三农”工作腾飞

    肥城市农业农村局强化党支部的引领作用,立足于“三农”工作,把党建与“三农”工作有机融合,探索总结出“台账式” 管理、“专家式”服务、 “结对式”共建、 “标杆式”引导的 “四式”工作法,凸显党建对“三农”各项工作的推动作用。

    一是实行“台帐式”管理。建立“党员+专家”台账。采用“双培养”工作法,把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员,建立起了一支由40名党员组成的15支专家、技术团队。支部书记及支部委员带 1-2名青年党员,发挥“传帮带”作用。建立“服务+问题”台账。年初制订目标任务,在实践中学习、干事中思考。每月提供服务记录、活动场景、问题处理情况等资料,加强队伍建设活动的日常考核。建立“学习+评议”台账。建立“中心组学习带动、领导讲党课、专家讲理论、党员讲体会”制度,每周一次集中学习,每月一次座谈,年终综述,深入学习贯彻落实党的路线、方针、政策和服务“三农”理论知识。

    二是开展“专家式”服务。建立镇街包保制度,农业专家及技术人员根据镇街特色,集中培训农户、到村到户、到田间地头指导。班子成员协调镇街、村,将各级的党员、技术人员纳入服务网格。专家团队建立技术服务微信群,拓宽服务“三农”渠道。通过划分网格,党员干部责任明确,各司其职、各负其责、跟踪管理、落实有效。

    三是实施“结对式”共建。每个镇街、每个示范基地安排2-3名专家;每名党员结对帮扶包保村的10名科技示范户;入户调研时向农户发送印有党员联系方式的名片, 建立长期联系反馈机制。结合农时季节,开展龙头企业、种粮大户、粮食生产现状、惠农政策落实等惠农政策、技术应用、项目实施的专题调研,通过电话抽查、现场勘查、入户摸底等多种形式进行调研,发现问题,解决问题,疑难问题帮助疏导,建立反馈、跟踪、落实、上报机制,不断完善党群关系良好互动机制,最终形成高质量的调研报告。所有党员把调研做为提升工作水平、改进服务方式的重要手段。

    四是坚持“标杆式”引导。每季度开展一次“群众满意度”调查,以“大局意识强、政治素质高、服务手段新、奉献意识好”为标准,对党员进行评议,建立评议等次台帐,作为年度考核依据。将党员服务区设为党员学习观摩点,组织党员到示范点学习、交流,使党员学有榜样、赶有目标。目前建立了农情信息监测党员示范点2处,粮食、蔬菜、粮食加工等新型经营主体示范点4处。“标杆式”的示范点始终引领工作前沿,不断督促党员保持精益求精、创先争优的工作态度,用一流的道德素养、业务技能和工作业绩发挥先锋引领作用。(农业农村局)

责任编辑    夏厚华

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司