【支书论坛】肥城边院李士凯:返乡创业展作为 扎根乡村献青春

 李士凯,32岁,现任肥城市边院镇南庄村党支部书记、村主任。南庄村共有471户、1303人,党员43名。过去,南庄村“两委”班子平均年龄57岁,连续6年没发展党员,人均收入不足5千元。2014年,李士凯主动放弃了项目经理的职位,回到家乡干起了村支书,通过踏实苦干、创新实干,带领乡亲们走上一条脱贫致富的康庄大道。

    不慕繁华 农村也是大舞台

    李士凯:我主动放弃了项目经理的职位,回到家乡干起了村支书,很多人都不理解,问我到底图啥?今天我就告诉大家。


    创新管理 过硬支部聚合力

    刚担任支部书记、村主任的时候李士凯才28岁,有些村民认为“一个毛头小伙子,能干什么事儿”,对其能力提出质疑。

    李士凯:面对质疑,我没有退路,只有横下一条心,实干加巧干,让班子硬起来,把党员群众聚起来,我坚信,只有干出样子,才能树起支部威信。

    一是铺下身子真融入。

    李士凯:我集中一个多月的时间,与党员群众走访座谈。在全面掌握情况的基础上,我绘制了村民分布图和“晴雨表”。把全村471户都画在图上,谁家条件还行我就标上晴天,一般关注就行;条件差些我就标上雨天,经常关注;贫困家庭我就标上雪天,特别关注、特殊照顾。我们对照“晴雨表”对贫困户实行分类帮扶,对没有劳动能力的,党员群众定期走访,给予物质帮扶。对有劳动能力的,重点引导他们到基地打工,通过劳动脱贫。

    李士凯:村民刘玉明,身患尿毒症,两周透析五次,是村里重点关注的贫困户,我们发动党员捐款捐物,帮助他成立了小卖部,一天能挣五六十元。

    李士凯:村里脏乱差,我带领班子成员到最脏、最乱的死角去清理卫生;村里有外债,债主堵在村门口不让走,我个人垫支3万元,剩下的承诺三年内还清。渐渐的,党支部的威信越来越高,凝聚力逐渐增强,村民也都接受了我。

    二是管理引入新办法。

    借鉴现代企业管理模式,引入“钉钉”管理软件,强化考勤;改变传统党小组划分模式,成立集体增收、民生调解等5个职能党小组,组与组之间,擂台夺旗争先进。

    依托网络,采取线上+线下融合的方式拓展党建新阵地。线上“网络建组”,开通“小城故事”微信公众号,建立流动党员微信群。线下“南庄说事”,将党的政策、先模人物事迹改编成戏曲、快书,在轻松欢乐的气氛中,宣传党的声音、弘扬正能量。

三是为民办事不怕难。

在农村真正为老百姓办成事,绝不是简单的“请客吃饭”,依靠的不仅是热情和激情,还要有攻坚克难的韧劲、吃亏受气的度量。

    经营村庄 乡村也要大振兴

    李士凯:我们认为要想实现大发展、大变化,关键还是要用经营的理念、市场的手段去经营村庄。只要用心,遍地生金,重点走好三条路子。

    一是订单式“边角经济”。

    利用清理出100多亩闲散地,栽植绿化苗木8万余株。与市政园林公司合作,实行订单式销售,彻底解决了苗木销售难、价格低的难题。

    二是组团式“农村电商”。

    南庄原有淘宝户10多家,但产品档次不高、利润较低,大都处于歇业状态。为彻底激活电商经济,支部牵头成立淘宝服务站,将4家产业优势较强的淘宝户“纳团管理”,建立“商机共享、信息互联”机制,采取“淘汰”“兼并”的方式整合村内其他淘宝户;村集体注册“鲤鱼汀”有机蔬菜商标,并通过多项绿色认证。与淘宝户签订代理协议,通过产品分销实现增收12万元。

    三是链条式“产业融合”。

    李士凯:单单靠卖蔬菜价格低、风险高,我们效仿QQ农场,调整土地15亩,划分400个网格,实行“家庭认领”“点餐式”种植;将原有的合作社提档升级,建成集育苗、种植、加工与销售一体的蔬菜生产企业。

    李士凯:去年,泰安市实施了“育苗升级”工程,给我吃了颗定心丸,也给像我一样的广大大学生青年投身到乡村振兴中指明了方向。正如习总书记所说“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。志当存高远,下一步,南庄村党员干部将不忘初心,脚踏实地,撸起袖子加油干,南庄的发展永远在路上。

责任编辑    夏厚华

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 8
邹凡春 2018-05-03 06:53:59
[评论]
邹凡春 2018-05-02 19:01:13
[评论]
王福祯 2018-05-02 08:20:36
[评论]
李武刚 2018-04-29 06:19:20
点赞大学生村支书,踏踏实实做事,一心一意为民!
[评论]
石兆宝 2018-04-28 19:27:13
脚踏实地,撸起袖子加油干,南庄的发展永远在路上。
[评论]
周青 2018-04-28 15:42:12
[评论]
韩吉忠 2018-04-28 15:00:36
[评论]
高君泉 2018-04-28 11:32:15
“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。志当存高远,下一步,南庄村党员干部将不忘初心,脚踏实地,撸起袖子加油干,南庄的发展永远在路上。
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭