市公安局:突出重点 聚焦主责 全面提升党建工作规范化水平
    市公安局党委下设38个党支部,管理党员619人。按照市委打造“党建新高地”的要求,始终把党建工作作为机关建设的核心和灵魂,以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”为要求,以“建公安铁军、创一流业绩、树一流形象”为目标,以党建示范点创建为契机,突出重点、聚焦主责,充分发挥党建工作举旗铸魂、固本培元、聚气凝神的作用,为打造肥城公安工作升级版提供了强大的精神动力、组织保障。
    “三个建设”精准发力。把“服务中心、建设队伍”作为根本职责,以“党建”推进铸魂育警、素质强警、作风砺警。一是紧抓思想建设这个核心。凝练形成了“党在心中、民安至公”的党建品牌,通过建设品牌墙、举办征文、演讲比赛等形式,彰显品牌力量、涵养行为自觉。开展“迎接十九大、忠诚保平安”、“入党为什么、在党干什么、为党做什么”等教育活动,筑牢民警“四个自信”、“四个意识”的思想根基。组织党员祭奠革命英烈,到党性教育基地参加“同吃同住同劳动”三同”教育,进一步改进了作风,坚定了党性。建立民警思想状况定期分析制度、六必谈制度,通过专题座谈、调查问卷、谈心谈话等形式,收集民警意见建议15条,及时研判、精准施策,提出解决措施22条,及时消除纠正不良问题12个。二是紧抓能力建设这个根本。坚持每周一党委中心理论组学习制度,学习党章党规、习近平总书记系列讲话、各项政治理论知识,领导带学,以上率下。开展学习型党组织创建,狠抓民警日常学习教育,确保公安工作始终与上级要求保持高度一致。狠抓全员培训,举办党务干部研讨班,打造坚强“战斗堡垒”;围绕武器警械、盘查抓捕开展实战轮训,提升民警实战水平;围绕规范警务、单元作战、敏感案事件处置,开展专项培训,提升民警岗位本领。三是紧抓执行力建设这个关键。突出“强执行、铸铁军”、“重效率、勇担当、作表率”,深入查摆问题,挂账销号整改。开展民警手写执行力感言、提高担当意识主题征文等活动,营造“雷厉风行、令行禁止,只争朝夕、事不过夜,迎难而上、一抓到底”的执行氛围。在公安局域网上设立光荣榜和曝光台,开展铁军警队、铁军卫士评选,大力表彰执行好、成效好的先进典型,对执行不严、落实不力的,予以曝光批评、严肃问责,不断增强队伍“执行第一、落实为重”的能力。
    “三个创建”精准落地。坚持形式与内容融合,共性与个性相辅,有效增强党建工作感召力、渗透力、凝聚力。一是建立党建活动室。将党建活动室打造成机关党组织宣传方针政策、加强党员管理、开展党内活动的主阵地,入党誓词、党员基本权利和义务以及党支部书记职责、“三会一课”制度等统一上墙,发挥“潜移默化、润物无声”的作用。二是制作党建文化墙。借助门厅、走廊等空间,通过发布标语、开设党建文化宣传栏等方式,制作党建文化墙,分类设计、精选内容、动态更新,营造了“处处是课堂、时时受教育”的氛围。党支部立足岗位特性,将最具代表性的党建活动集中展示,有效增强了党建文化吸引力。三是明确党建活动日。各党支部每周六为“集中学习日”,将《党员学习参考》作为“必学内容”;每月26日为“党员活动日”,每月5日为“党费缴纳日”。“7.1”前后,开展新党员入党宣誓、老党员重温誓词等活动,勉励广大党员不忘初心、争当模范、再立新功。
    “三个解决”精准施策。坚持问题导向,聚焦党建工作和党员教育管理的重点,精准破题、精准施策。一是党建责任具体化,解决“不实”的问题。局党委始终恪守“抓好党建是最大的政绩”,坚决落实主体责任,局党委书记亲自抓、靠上抓,定期研究、专题安排党建工作,做到党建工作有规划、有部署、有指导、有检查、有考核、有奖惩。建立党建工作联系点,党委成员每月到支部指导不少于1次,一级抓一级、层层抓落实。严格程序抓好党支部换届,建设过硬制度,配强支部书记,抓实党建工作。二是党内生活规范化,解决“不严”的问题。严格落实领导干部双重组织生活制度,党委成员以普通党员身份参加支部组织生活。创新建立“网上党支部”,对“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等工作,实行“事前网上申报、过程网上公示、效果网上评议”,通过网上“晾晒”、“积分”管理,倒逼支部、党员严肃党内政治生活。三是制度建设长效化,解决“不强”的问题。健全《党建工作责任制》、《党建工作目标考核制》、《规范警务汇编》、《过硬支部、合格党员标准》、《党支部工作手册》、《党员工作手册》等一系列制度,推行党员政治生日卡,强化党员意识、规范党员行为,确保党建工作制度化、长效化、规范化。
    “三项提升”凸显成效。“党旗飘扬、警徽闪亮”,每个支部都有目标、有动力,每名党员都有信仰、有力量,队伍始终保持“昂扬向上、敢于担当、勇往直前”的硬作风,推动了各项工作卓有成效开展。一是提升了群众安全感。建立党建统领安保战时思想政治工作机制,圆满完成了各级两会、党代会、“一带一路”国际合作高峰论坛及各类重大活动的安保任务。以组织引领、任务驱动、党员带头为导向,扎实开展“冬春季攻势”、“整治治安突出问题、优化经济社会环境”、打击“盗抢骗”、黄赌毒、黑恶霸痞等严打行动,全市未发生恶性刑事案件、大的交通火灾事故,社会治安大局平稳有序,群众安全感不断增强。二是提升了群众满意度。以“党员示范岗”创建为抓手,积极融入文明城市创建、拆违工作,当好生力军,发挥积极作用。创新实施五个“一加一”规范执法模式,确保了安全执法、规范执法、公正执法,让群众在每次执法活动中都感受到公平正义。推行“最多跑一趟”办事清单,实行预约服务、网上服务,服务事项网上办理率达到90%以上。制定《窗口单位工作规范》,车管所实行“一站式”服务,在泰安市率先实现电子港澳证签注制作,开展身份证办理“满意拍”,极大提升了群众对公安工作的满意度。三是提升了持续发展力。强基固本,全力开展基层基础建设攻坚战,改造提升了全市41个社区警务室,建成维护稳定的第一防线、打击犯罪的第一前哨、服务群众的第一窗口。在全省率先推行了“一村一警务助理”和“1+2+N”城市社区警务模式,夯实了社区警务根基,提升了治安管控能力。这一做法被泰安市公安局现场会肯定推广。市公安局整体工作走在泰安县市区局前列。(市公安局)
责任编辑    夏厚华

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 8
李洪岩 2018-05-25 18:42:15
点赞
[评论]
邹凡春 2018-05-03 06:51:18
[评论]
邹凡春 2018-05-02 18:58:11
[评论]
石兆宝 2018-04-28 19:25:25
真正把工作做到人民群众的心坎上
[评论]
韩吉忠 2018-04-28 14:58:18
“三个建设”精准发力;“三个创建”精准落地;“三项提升”凸显成效
[评论]
韩吉忠 2018-04-28 14:57:27
市公安局:突出重点 聚焦主责 全面提升党建工作规范化水平
[评论]
周青 2018-04-28 14:09:21
创建为契机,突出重点、聚焦主责,充分发挥党建工作举旗铸魂、固本培元、聚气凝神的作用,为打造肥城公安工作升级版提供了强大的精神动力、组织保障。
[评论]
周青 2018-04-28 14:08:47
市公安局:突出重点 聚焦主责 全面提升党建工作规范化水平
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭