湖屯镇:四字方针抓好发展党员自查
    为进一步提高发展党员工作水平,规范党员发展工作,按照市委组织部有关要求,湖屯镇坚持“学、清、查、改”四字方针,结合灯塔党员采集信息、支部自查自纠和发展党员档案三个依据,严肃认真抓好了近年来发展党员自查自纠工作。重点抓好了以下环节。
    学政策,明确工作准绳。以《党章》为根本,结合近年来省市有关文件精神,按照《发展党员工作细则(2014)》出台时间区分前后两个阶段,理清两个阶段关于入党积极分子培养、发展对象确定考察、预备党员接收、预备党员教育考察转正等重要环节的纪律要求,确保在自查自纠和档案审核中,因时制宜、区别对待。
    清底子,实行全程纪实。根据发展党员工作不同要求,镇党委组织室坚持从严从细,制定《湖屯镇发展党员自查档案审核纪实表》,列出重要信息清单,其中,2015至2017年发展党员审核记录9大项122小项内容,2007-2014年发展党员审核记录4大项77小项内容,档案关键材料、时间节点、程序推进等一目了然,由档案审核人签字留档,保证工作一次到位。
    查细致,核实核准不漏。以《档案审核纪实表》为扶手,研究确立了“两看三审三比对”的工作方法。两看,看申请书写是否认真、看档案要件是否齐全;三审,审人审数审印章,即审核发展对象是否异地入党、个人关键信息是否一致,审核发展对象推荐、党员纳新、预备党员转正等重要会议的参会数得票数是否合理,审核手印、手章、支部章、党委章是否规范使用;三比对,通过档案记载个人不同阶段内容的纵向比较,及同一年度不同党员内容的横向比较,重点比对本人、介绍人、支部书记笔迹是否一致,比对同一支部同年发展党员的党员数、群众数出入大小,比对同一阶段发展党员的党委考察人、上级组织谈话人签字印章是否一致。通过认真审核,发现异地入党、申请书代写、程序明显违规、参会得票等数值计算不合逻辑、上级谈话人签字明显不一致等问题。          
    改问题,多措并举纠正。区分问题性质和严重程度,将一切工作压实在基层,责成基层党组织负责人在多方了解情况下,与当事人逐人见面,采取作说明、补证明、写检讨等方式完善材料,支部形成调查结论一同上报镇党委。对问题性质严重的,由镇党委与基层支部共同研判,严格按照发展党员有关规定,严肃认真处理。(湖屯镇)

责任编辑    张玉

评论列表 (求真务实,脚踏实地,让群众评判活动成效。)
评论数 20
滕兴成 2017-09-21 15:52:53
坚持“学、清、查、改”,认真抓好发展党员自查自纠工作。
[评论]
田琳 2017-09-20 08:22:45
坚持“学、清、查、改”四字方针,多措并举建设过硬党支部!
[评论]
明立明 2017-09-19 20:01:10
[评论]
孟庆武 2017-09-17 08:20:57
在自查自纠和档案审核中,因时制宜、区别对待。
[评论]
王春香 2017-09-16 09:38:44
[评论]
孟庆武 2017-09-16 09:27:55
坚持“学、清、查、改”四字方针
[评论]
刘洪斌 2017-09-14 17:37:17
四字方针抓好发展党员自查,多措并举建设过硬党支部!
[评论]
田琳 2017-09-14 10:33:38
学政策,明确工作准绳; 清底子,实行全程纪实;查细致,核实核准不漏改问题,多措并举纠正。
[评论]
邹凡春 2017-09-13 14:55:08
[评论]
邹凡春 2017-09-13 14:55:01
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭