安驾庄镇:“一帮两带”撬动富民强村新杠杆
    今年以来,安驾庄镇牢固树立坚持党建引领理念,毫不动摇地抓发展、促增收,结合本镇实际创新采取“一帮两带”方式,灵活运用财政发展基金,努力实现集体、贫困户“双增收”。
    实行“基金帮扶”。镇财政专门设立村级增收专项基金,以资鼓励村级上项目。成立村级促增收工作领导小组,负责审核筛选增收项目。针对引进条件成熟、发展前景好、收益回报率高项目的村,可申请免息使用增收基金用于项目建设,待项目建成收效后,村可分期返还基金本金。政府贴息有效解决项目建设资金问题,从根本上实现薄弱村上项目持续增收的目标。
    实行“强村带弱村、党员带贫困户”。对于党组织软弱涣散、经济基础薄弱的村,采取带富共富的“两带”帮扶措施。实行强村带弱村,将1个经济强村和1个薄弱村进行捆绑,由经济发展好、组织班子强的村建设发展集体增收项目,政府以增收基金出资入股,参与年底按股分红,分红收益一部分直接用于薄弱村集体增收,一部分偿还基金本金,待本金还清后,分红收益全部补贴薄弱村。实行党员带贫困户,选拔一批致富能手党员,允许其申请增收基金入股建设发展帮带小项目,要求1个项目至少安排2名贫困户就业。年底项目收益,一部分用于给贫困户分红、一部分用于偿还基金本金。
    “一帮两带”帮扶措施有效解决了村级促增收工作中资金短缺大问题,开辟了安驾庄镇党建引领促集体增收的新渠道。(安驾庄镇)
责任编辑    张玉

评论列表 (求真务实,脚踏实地,让群众评判活动成效。)
评论数 16
张秀珍 2017-10-24 22:02:45
[评论]
邹凡春 2017-09-25 18:00:44
[评论]
邹凡春 2017-09-25 18:00:37
[评论]
滕兴成 2017-09-21 15:48:35
采取“一帮两带”方式,努力实现集体、贫困户“双增收”。
   
[评论]
于冰清 2017-09-21 08:52:48
一帮两带
[评论]
孟庆武 2017-09-17 08:18:42
实行“强村带弱村、党员带贫困户”。
[评论]
孟庆武 2017-09-16 09:29:12
灵活运用财政发展基金,努力实现集体、贫困户“双增收”。
   
[评论]
刘廷华 2017-09-16 07:34:16
[评论]
石兆宝 2017-09-14 21:51:02
党员领导干部要时刻铭记自己的第一身份是党员,
[评论]
邹登新 2017-09-14 11:27:17
一帮两带促发展,多措并举促增收。
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭