高新区:村级增收力推新型城镇化建设


    整齐划一的大棚、人头攒动的采摘园、紧张忙碌的工业园区……走进高新区的田间地头,村干部带领群众埋头苦干、发展产业的热闹场景随处可见。去年以来,高新区以建强过硬班子、找准致富路子,搭好发展台子“三子并进”,引导各村居紧抓政策机遇、深挖潜力优势、壮大集体经济实力,走活了村级增收的一盘棋,形成了你追我赶奔小康、争先恐后谋发展的良好局面。

    党建引领 建强过硬班子

    发展壮大村级集体经济,促进农民增收,关键在于要有一个坚强有力的基层党组织和一支高素质的基层干部队伍。为此,高新区以建设过硬党支部为总抓手,抓规范促提升,夯实基层基础,坚持党建引领集体增收,通过分类指导、配强班子、整合力量等方式,落实“理、促、调、帮”综合措施,实现新一轮高水平壮大村居集体经济新突破,努力推动基层党建和村级集体经济双丰收。

    高新区党工委与33个行政村签订责任书,定下目标、明确责任、压实担子,以压力传导激发基层干部干事创业活力。同时,建立考核激励机制,将村居集体经济发展与村干部绩效工资、评先树优相挂钩,切实树立“以实绩论奖惩、以成败论英雄”的激励导向,树立“干好干差不一样”的思想观念,大大激发了党员干部队伍的干事创业热情,带动了全区经济发展。
    因地制宜 找准奔小康的路子
    “群众的智慧才是无穷的,他们缺的不是致富想法,而是致富门路。各村居一旦找准了门路、走上正轨,不仅事半功倍,而且更具发展后劲。”谈到如何壮大集体经济,高新区相关负责同志这样说道。
    为让各村理清发展思路、找准发展路子,高新区立足招商引资、项目建设功能定位,结合各村实际,着眼长远,宜农则农、宜工则工、宜商则商,坚持一二三产高度融合发展理念,大力推进村级项目建设,促进村集体经济增收。金槐村利用村委会闲置院落,建设加工车间600平方,引进泰安森兰德商贸有限公司毛巾加工项目,生产各类毛巾等纺织制品,远销美国、加拿大、德国等十几个国家,既增加了村集体收入,又帮助20余名农村妇女实现家门口就业增收。十里铺村注重盘活土地资源,修建大棚,大力发展设施农业,并且成功引进工商资本,加快传统农业向高端农业转型发展。2017年,示范园实现产值160万元,集体增收35万元,安排150余名群众就业。
    筑巢引凤 搭好产业发展台子
    产业是带动集体经济发展的“引擎”,而搭建好发展平台则是吸引产业落地的关键。目前,高新区内逐步形成了一批以南仪仙工业园、王东工业园、穆庄工业园、蒋庄工业园、朱庄工业园为代表性的村级工业园区。其中,南仪仙工业园占地面积518亩,计划总投资1亿元,已有泰安傲威润滑油有限公司、肥城润源工贸有限公司等多家企业入驻。园区全部建成后,预计可容纳30家企业入园生产,年可实现产值4.5亿元、利税5000万元,安排就业1000人以上,成为集生产、生活、生态于一体的新型创新创业园区。除此之外,落户朱庄工业园联谊工程塑料有限公司,落户穆庄工业园的鲁泰新兴绿色建材产业园,在安置村民就业的同时,极大加快了村居的集体经济发展。(高新区  张肖锦绣 李文斌
责任编辑    夏厚华

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 8
乔勇 2018-04-19 11:13:54
[评论]
周青 2018-03-21 10:15:20
引导各村居紧抓政策机遇、深挖潜力优势、壮大集体经济实力,走活了村级增收的一盘棋,形成了你追我赶奔小康、争先恐后谋发展的良好局面。
[评论]
周青 2018-03-21 10:14:47
高新区:村级增收力推新型城镇化建设
[评论]
韩吉忠 2018-03-21 08:03:34
引导各村居紧抓政策机遇、深挖潜力优势、壮大集体经济实力
[评论]
韩吉忠 2018-03-21 08:02:47
高新区:村级增收力推新型城镇化建设
[评论]
高君泉 2018-03-21 07:55:50
高新区立足招商引资、项目建设功能定位,结合各村实际,着眼长远,宜农则农、宜工则工、宜商则商,坚持一二三产高度融合发展理念,大力推进村级项目建设,促进村集体经济增收。
[评论]
邹凡春 2018-03-21 07:46:03
[评论]
石兆宝 2018-03-20 19:43:03
实施乡村振兴战略
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭