高新区“第一书记”:扎根基层助力脱贫攻坚 无私奉献力促乡村振兴
    肥城市高新区活跃着一支热爱基层、甘于奉献的“第一书记”队伍,他们扎根一线、勇于担当、大胆作为,与派驻村的广大党员、群众埋头实干、砥砺前行,共同绘就了幸福篇章。
    扑下身子真融入。选派到村后,六名“第一书记”就把根扎到了基层,把心安在了村里。为让广大村民认可、支持自己,同时尽快全面掌握村级情况,“第一书记”除了与村“两委”成员详细交流外,挨家挨户到党员、群众家中拜访座谈。通过一次次的推心置腹促膝长谈,“第一书记”不仅走进了村民家里,更走进了他们心里,成了老百姓愿意反映问题、畅所欲言的贴心人。有了真情融入,就有了村“两委”成员和广大党员、群众的真心支持,第一书记的驻村工作快速打开局面,也为全面开展工作打下了坚实基础。西大封村历史遗留问题复杂,人心散乱,村民不满意但却不愿跟“两委”班子反映,致使村级困境迟迟无法破题解决。“第一书记”王勇到村后,认真走访党员、群众,通过和大家交心交底,从一个局外人成了广大村民的代言人。对于村民的所思所盼,王勇如实向村班子反映,并共同商量化解办法。通过筹措资金发放土地租赁费、整治村庄环境等,西大封村“两委”班子重新赢得了民心,现在各项工作蒸蒸日上,彻底摆脱了软弱涣散局面。新胜村是省级贫困村,贫困人口较多。为摸清底子,对症下药,精准帮扶,“第一书记”刘丽华对所有贫困家庭逐户走访,光是走访日记就整整记了5大本。针对贫困户家庭情况,她积极与“两委”成员逐户研判制定脱贫方案,并对接市爱心中心、公益协会、义工协会等,为贫困户争取衣物1000余件,协调市妇联在村里开展爱心帮扶活动,为村里70岁以上老人赠送面粉130袋,面条1300斤,棉衣59件,为贫困妇女发放慰问金4000元。
    各显神通快发展。干事创业关键在人。为扭转班子原来软弱涣散面貌,“第一书记”狠抓党建不动摇,通过规范“三会一课”“主题党日”等组织生活,引导村干部转变工作作风,加强党员教育管理,让党员干部的形象竖起来,作用发挥好。曹杭村“第一书记”刘慧,利用工作优势,多次联系党校教师到村讲授党课,并协调组织党员、村民代表到南仪仙、十里铺等先进村参观学习,让党员、群众凝聚了发展合力,增强了致富理念。增收致富是目的。为拓宽集体增收路子,让百姓鼓起钱袋子,“第一书记”帮助村里理思路、找门路,盘活资源、引进项目,让集体账上渐渐有了来钱项。梁庄村位置偏远,无资源、区位优势,常年增收乏力,党员、群众意见很大。“第一书记”石周到村后,与“两委”成员共同摸索增收路子,制定了做活山区旅游的发展规划。通过积极争取肥城市“强村固基”项目,成功打造了藕鱼立体种养项目,实现池藕采摘与观光垂钓于一体,年可增收2万元。为民谋福是根本。发展的最终目的就是为了让群众过上好日子,人人都能享幸福,这也是“第一书记”的根本职责所在。原来的潘台村内主干道是泥巴路,坑洼不平,晴天一身土、雨天两脚泥,村民出行极不方便。为切实解决群众所需所盼,潘台村“第一书记”孙衍光积极争取局里领导支持,并协调到交通局、公路局等有关部门争取资金16万余元,为村里铺设了500余米的沥青路,同时做好“四化两处理”工作,彻底改善了村容村貌。姜家庄村“第一书记”肖冠群,策划争取农田水利建设资金20万元,新打机井2眼,解决了240亩农田无水灌溉、靠天吃饭的问题。
    强化督导促提升。为进一步压实“第一书记”工作职责,凝练分享经验办法,高新区党工委认真贯彻落实《肥城市派驻第一书记及派出单位管理考核办法》,组织“第一书记”每月召开一次例会,共同商讨难点问题,彼此分享经验做法。同时,采取现场观摩和半年看亮点形式,让“第一书记”把思路打算公开讲出来,工作业绩现场亮出来,成绩好坏让党员、群众来评断,进一步给“第一书记”压担子、鼓干劲,极大提升了工作质效。
    脱贫攻坚、乡村振兴任重而道远,相信有“第一书记”的倾力付出、无悔奉献,广大党员、群众凝心聚力、拼搏实干,高新区定能圆满打赢脱贫攻坚战,奏响乡村振兴美好乐章。(高新区  付刚

责任编辑    夏厚华

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 7
邹凡春 2018-10-11 15:10:31
[评论]
宋洪利 2018-09-15 19:29:35
[评论]
周青 2018-08-18 08:20:39
脱贫攻坚、乡村振兴任重而道远,相信有“第一书记”的倾力付出、无悔奉献,广大党员、群众凝心聚力、拼搏实干,高新区定能圆满打赢脱贫攻坚战,奏响乡村振兴美好乐章
[评论]
周青 2018-08-18 08:20:20
高新区“第一书记”:扎根基层助力脱贫攻坚 无私奉献力促乡村振兴
[评论]
韩吉忠 2018-08-18 07:58:00
脱贫攻坚、乡村振兴任重而道远,相信有“第一书记”的倾力付出、无悔奉献,广大党员、群众凝心聚力、拼搏实干,高新区定能圆满打赢脱贫攻坚战,奏响乡村振兴美好乐章
[评论]
韩吉忠 2018-08-18 07:57:46
高新区“第一书记”:扎根基层助力脱贫攻坚 无私奉献力促乡村振兴
[评论]
潘正英 2018-08-17 08:35:08
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭