范维铂:笃定目标不放松 多策联动助发展
    泰安市价格监督局派驻肥城市桃园镇郭刘村第一书记范维铂自2017年5月份到村任职以来,牢记组织重托,以建强服务型党组织为目标,扑下身子团结带领村“两委”干部干事创业,攻坚克难,锐意进取,村级各项事业发展迈出新步伐。
    “急群众之所急、想群众之所想”是范维铂同志的真实写照。自2017年5月驻村以来,他立即开展入户调研工作。坚持白天入村入户调查,晚上组织村民小组座谈,宣传精准扶贫政策,在短短一个月的时间,走访党员、群众200余人次,发放调查问卷500余份,让村民实实在在感受到党中央和各级政府的关心和关怀,对扶贫工作的态度也从最初的怀疑、观望到接受与配合,提前完成了上级下达的扶贫任务,确保零误差。
    一、突出主题,党建引领,深入推进过硬支部建设。在驻村工作中流行这么一句话“给钱给物,不如给个好支部”。郭刘村由两个自然村组成,面积大、人口多,有792户,2292人。驻村后,范维铂从激发内生动力、发挥村党支部“头雁”作用出发,着力在三个方面上下功夫。一是在狠抓党建上下功夫。以推进“两学一做”常态化制度化、建设过硬支部为重点,强化定期学习制度,依托“灯塔-党建在线”、智慧党务、《党员学习参考》等载体,共计召开党员学习会6次,拉出问题清单和整改清单4次,查摆问题13条。二是在加强村支部规范化建设上下功夫。结合实际,帮助村里规范完善了《党员干部学习制度》、《村干部坐班管理制度》、《村两委议事制度》等8项制度,坚持周一村“两委”碰头会,每月26日的党支部会,实现了村务管理有章可循、按章办事,村支部运作规范、有序高效。三是在充实“输入新鲜血液”上下功夫。严格程序,指导完成今年村“两委”换届选举工作,郭刘村新任职“两委”干部3人,“两委”班子团结稳定,组织力和执行力得到较大提高。同时将积极上进、有一定带动作用的青年列为培养对象,2017年新发展党员1名,增添了支部活力。
    二、分类识别,精准帮扶,坚决打赢脱贫攻坚战。“村民的困难,就是我的困难!”这是范维铂担任郭刘村第一书记以来常挂在嘴边的一句话。他建立起村干部与贫困户结对帮扶制度,坚持每月一走访制度,对全村41户贫困户逐家逐户进行走访,发放帮扶联系卡500余份。通过实地走访了解,将全村41户贫困户划分为三类,其中重度19户、二类8户、三类14户,分类逐户研究制定脱贫措施。利用扶贫资金建设了冬暖式大棚,贫困户每户获得分红500多元。对有能力、有意愿创业,但缺资金、缺技术的贫困户,进行创业帮扶;对有劳动能力但无创业意愿的,介绍他们到村就业扶贫项目务工;对劳动力弱、家中有病人的贫困户,通过入股分红等办法,使他们走资产收益增收脱贫路子;对有一技之长的老人,除了给予资产收益帮扶外,还帮助他们购买工具、提供场地,发挥自身优势增收。同时配合社会救助、保障兜底等政策措施精准帮扶,真正达到了“两不愁、三保障”,顺利完成了贫困户的脱贫工作。
    三、真办实事,实解民忧,着力解决群众身边的问题。针对科技务农水平不高的问题,带领村两委班子和致富能手分别到寿光市和山东农业大学学习农业种植技术,带动村民增收创收。主动为群众提供法律、政策、农技等咨询服务,邀请山东医药技师学院农作物专家现场教学指导,有效解决联系服务群众“最后一公里”的问题。近一年来,共计外出参观学习3次,邀请专家指导6人次。针对郭刘村交通生活不便的实际问题,实行道路硬化、地埋电缆铺设、水利设施更换、村内环境整治和美化绿化村容村貌等民生项目。在派出单位泰安市价格监督局的大力支持下,通过积极协调,对上争取,为郭刘村争取到近150万元的项目和资金。目前,村内基础设施进一步完善,为后续发展打下坚实基础。(桃园镇)
责任编辑    夏厚华

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 5
邹凡春 2018-10-11 15:10:12
[评论]
周青 2018-08-18 08:19:56
村内基础设施进一步完善,为后续发展打下坚实基础
[评论]
周青 2018-08-18 08:19:33
范维铂:笃定目标不放松 多策联动助发展
[评论]
韩吉忠 2018-08-18 07:57:25
到村任职以来,牢记组织重托,以建强服务型党组织为目标,扑下身子团结带领村“两委”干部干事创业,攻坚克难,锐意进取,村级各项事业发展迈出新步伐。
[评论]
韩吉忠 2018-08-18 07:57:04
范维铂:笃定目标不放松 多策联动助发展
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭