仪阳刘台:电商引领促增收 企业思维快发展

    刘台村位于仪阳街道办事处西部,共有409户、1444人,由魏山前、刘家台、刘家山头、拔山前、马尾山5个自然村组成,村域面积4.2平方公里,耕地面积2195亩,其中肥桃面积1900亩,占全村耕地面积的86.6%,同时外包1200亩,种植肥桃品种多达52个。过去的刘台村,群众都靠种桃为生,结出的桃子以个头大、味道甜远近闻名,但因地处山区、不靠近交通干道,村民行路难、桃子销售更难,有的桃农只好砍伐桃树搞其他种植。为守住村里的肥桃产业,解决村级发展和群众增收的问题,近年来,仪阳街道刘台村党支部充分发挥引领作用,村“两委”一班人积极走出去、学经验,依托农业特色资源,借乘电商经济东风,探索出了“肥桃产业+电商+旅游”的村庄经营增收新模式,促进了产业升级、优势提升。2016年,实现村集体经营性收入60多万元。
    一是企业化管理模式,助推高水平增收。为做大做强肥桃产业,村集体领办“康益肥桃产销专业合作社”,实现了肥城桃的产销一体化。在此基础上,为进一步推动肥桃产业跨越升级,注册成立了农业发展公司,实现了由合作社到企业的“转身”,逐步探索公司化运作,提高整体竞争力,增加经济效益。积极采用现代企业的经营方式,建立健全了事务公开、资产财务管理等各项规章管理制度,实行制度化、规范化管理,严格照章办事。同时,通过科学设置组织机构、明确成员股权结构,理顺了产权关系、收益分配,进一步调动了各方生产经营的积极性,为新一轮高水平村集体经济增收增添了动力。
    二是品牌化战略思维,打造旅游经济。依托农业发展公司,注册了“刘台”牌商标。邀请山农大、省果科所等专家教授,为果农提供专业技术支持,并在肥桃种植区内规范建立了1处100亩佛桃精品园、4处200亩的肥桃标准化示范园,有效保证了肥桃品质。与旅游开发公司合作,先后投资3000多万元对景区进行开发建设,连续举办了16届桃花节和9届金秋品桃节,在全省乃至全国打响了肥城品牌。整合周边鱼山古村落资源,探索“传统村落+民俗旅游”、“桃文化+民俗旅游”等多种新路径,逐步构建起以品桃、游古村、休闲观光为主的乡村旅游格局。目前,仅通过桃花节门票收入一项村集体年可增收30余万元。通过旅游开发,带动办起了纸箱厂、桃木加工等项目6家,发展桃花村、桃花源等农家乐餐馆12家,有力地带动了劳动力的转移。
    三是市场化运作机制,打造电商经济。引进泰安影响力电子商务有限公司,建立电商服务中心,配备电商培训室、实操室、物流发货中心,指导和带领农村党员干部、优秀青年等活力主体大力发展电商产业,成功打造了一批标杆店铺,集聚了一批具有自主运营能力的电商人才。实施线上、线下双线营销管理,对刘台网店进行逐一编号,制定了统一质量、统一品牌、统一包装、统一价格、统一运营、送政府背书的“五统一送”制度,彻底解决了传统肥桃单纯依靠线下批发、溢价空间极小、增产不增收的制约瓶颈。为延长肥桃保鲜时限,为客户提供鲜桃佳品,村集体专门建设冷库,要求果农采摘下的鲜桃先存入冷库8至12小时,然后二次分拣、多层气垫包装、增设冰袋、快递发货。截止目前,该村共注册淘宝网店92家,有物流快递公司5家,肥桃网上年销售额突破3000万元,被阿里研究院认定为全国第一家鲜果类淘宝村。
    四是专业队伍帮扶带动,提升服务增效益。刘台村聘请引进网络运营专业人才,对电商主体进行系统化、接地气的培训。通过组织参观学习和集中课堂培训以及实地操作培训,借鉴各地成功的电商经验,手把手传授灵活的宣传、营销手段和销售技能,不断提升发展电商、经营网店的能力。同时,村“两委”成立了党员电商发展小组,指导各电商科学经营,小组成员及党员分人到户,每名党员帮扶3到4户群众,严格落实帮带责任,一户经济收入上不去、经营活动出问题,帮带党员负连带责任,继续帮扶整改,直至问题的解决,切实提升发展电商、文明经营、规范网店的能力,充分发挥了党支部的战斗堡垒和致富引领作用、党员的先锋模范作用,群众享受到真诚的服务和经济实惠。
    发展启示:村党支部的坚强引领。刘台村党支部时刻坚持基层党组织建设先行,建立健全各项规章制度,村两委成员带头实干,充分发挥党支部的引领服务作用和广大党员的先锋模范作用,形成了党支部引领在前、领导干部冲锋在前、全体党员带头在前上下齐心创大业的良好局面。大力发展特色旅游。通过综合规划,整合资源,夯实产业基础,加强景区建设,打造肥桃品牌,形成以刘台肥桃景区为主体,鱼山古村落民俗游融合一体的特色旅游及产品销售一条龙,做活做强了赏花、品桃、工艺加工、古村旅游的大文章,集体和村民经济收入成倍增长。专业人才领动、党员服务带动。通过专业人才的领动和指导,全体党员以身作则的带动和精心、诚心的服务每一家每一户,切实解决了品牌塑造不响、营销渠道不畅、服务保障不足等问题,提升了刘台的知名度,提高了肥桃品牌质量,探索出了一条专业人才领动、党员服务带动的强村富民新路子。(仪阳街道办事处)

责任编辑    刘志明

评论列表 (走群众路线,在实践中检验成效。)
评论数 33
魏强 2017-11-15 08:45:03
肥桃网上年销售额突破3000万元,被阿里研究院认定为全国第一家鲜果类淘宝村
[评论]
孟庆武 2017-11-14 07:57:08
整合资源,夯实产业基础,加强景区建设,打造肥桃品牌。
[评论]
魏强 2017-11-06 07:54:14
电商引领促增收, 企业思维快发展
[评论]
滕兴成 2017-11-03 09:11:15
促进产业升级、优势提升。
[评论]
刘刚 2017-10-24 13:00:15
身为刘台人我感到自豪
[评论]
尹衍星 2017-10-17 09:28:44
[评论]
刘廷华 2017-10-17 07:58:14
[评论]
滕兴成 2017-09-28 10:42:34
肥桃品牌再挖掘。
[评论]
张华利 2017-09-27 13:13:06
[评论]
孟庆武 2017-09-23 21:30:47
探索“传统村落+民俗旅游”、“桃文化+民俗旅游”等多种新路径
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭