仪阳街道鱼山村:栽好梧桐树,引来凤凰栖
    鱼山村共有村民92户、328人,党员31人,村“两委”4人,耕地面积483亩。2016年,村集体收入16万元。近年来,鱼山村充分利用古房石屋优势资源,多方筹集资金,持续改善生态环境,借力美丽乡村建设和发展乡村旅游“筑巢引凤”,推动村级增收、村民致富。先后被山东省政府评为“山东省首批传统古村落”,被山东省旅游局评为“山东省特色旅游村居”。
    挖掘资源,建设乡村旅游首选区。鱼山村共有石房院落60套,是通往刘台桃花源风景区的必经之路。在村党支部的引领下,坚持“做优做美环境,引人引财增收”的思路不动摇,持续用力、久久为功,立足自身古村落资源,发挥临近城区和景区的区位优势,充分整合利用村级集体增收扶持资金、村集体自筹资金和美丽乡村建设等其他资金,先后投资建设了古村落特色景观大门,安置了特色景观石,精心打造了宋家大院等景观区域,同时还对村内道路进行了道路硬化和绿化,安置了路灯与垃圾箱,让环境有了“质”的飞跃,打造出桃花源景区东大门。同时,流转闲散土地,建成占地100亩的采摘大棚与采摘园,种植草莓和肥桃,供游客采摘,形成了集古村农家乐、景区观光、休闲采摘等为一体的乡村旅游特色。
    变废为宝,打造边角经济示范区。抓住农村环境综合整治的机遇,整理挖掘排灌渠、生产路、街巷两侧、边角荒片、房前屋后闲散地,大力发展苗木产业,种植绿化苗木2000余株,种植绿化草1000余平方米,既美化了环境,又增加了村集体收入。多方筹集资金,对村内废弃坑塘进行整理改造,将底部和四周全部进行硬化,修建湖中亭和环湖路,湖内放养鱼苗,发展休闲垂钓,让鱼山村有了增收的“鱼和渔”,彻底将废弃地变成“聚宝盆”,村级每年可增收3万元左右。
    引进外商,形成民宿旅游精品区。通过对村内环境的持续打造,鱼山村吸引了越来越多的客商。今年年初,村集体在市旅游局派驻第一书记的帮助下,引进北京唐乡投资管理有限公司,对鱼山古村进行整体规划打造,建设景村一体化旅游度假村项目。项目总投资600万元,按照以传统村落为基、古老民居为体、肥桃文化为魂,坚持尊重自然、尊重原貌的基本原则,先期对闲置的20多套古院落进行创新利用和高标准打造,形成一院一主题、一房一文化的民宿院落,建成肥城市首个民宿旅游区,村集体年可增收30多万元。

    经验启示:

    发展村集体经济,有一个过硬支部、有一条好的路子是关键。鱼山村充分发挥党支部的核心作用, 打破“等靠要”传统观念的束缚,依托传统古村落实际,在优化环境、盘活资产、招商引资上想办法,变闲置资源为发展资源,变发展资源为招商资本,走出了一条乡村旅游、边角经济、引进工商资本并举的多元化联动发展的路子。同时,发展村集体经济不图短期、谋求长远,持续美化、优化村居环境,集聚资源、放大发展优势,一张蓝图绘到底,持续的资金投入、政策扶持为村集体经济换来了长效动能。(仪阳街道)

责任编辑    夏厚华

评论列表 (走群众路线,在实践中检验成效。)
评论数 38
群众(223.96.10.242) 2018-05-11 21:00:44
乡村振兴,重要的是产业兴旺。
[评论]
李东升 2018-03-05 16:06:42
经济是财富,支部是龙头!
[评论]
石横工商分局党支部 2018-02-02 11:05:46
一张蓝图绘到底
[评论]
莲花峪村党支部 2018-01-13 10:09:59
优化环境盘资产,筑巢引凤开资源,支部核心作用大,一张蓝图绘新篇。
[评论]
陈光荣 2018-01-12 09:20:41
一院一主题、一房一文化
[评论]
张昌明 2018-01-06 11:38:00
期待鱼山越来越美
[评论]
吕光军 2018-01-04 20:57:12
[评论]
于冰清 2018-01-04 09:54:10
栽好梧桐树,引来凤凰栖
[评论]
博远建筑设计公司党支部 2017-12-21 15:08:12
[评论]
刘廷华 2017-12-02 08:18:56
发展村集体经济,有一个过硬支部、有一条好的路子是关键.
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭