肥城北台:走好“五彩”增收路 绘就山区富村图

    北台村位于桃园镇东南部,属于典型山区村,共有群众268户、904人,耕地面积1516亩,党员26名。近年来,北台村党支部坚持党建引领,凝聚起党员群众齐上阵的巨大合力,通过支部领办合作社,发展壮大肥桃产业,继而探索出了一条“黄色肥桃、白色种鸭、绿色核桃、黑色木耳、红色地瓜”的增收之路,实现了村集体和群众的互惠共赢。2016年,北台村实现集体经营性收入45.2万元,农民人均纯收入1.43万元。
    支部领办合作社,“黄色肥桃”破瓶颈。2004年9月,北台村党支部领办成立了北僧台佛桃专业合作社,村集体协调农户以每亩400元的价格流转出土地1000亩,并以每亩500元的价格承包给合作社实行集约化经营。合作社还以桃子姑娘为品牌,创办了肥桃销售公司,村集体实现增收10万元。为提高肥桃品质,合作社在市老年科协的帮助下,聘请泰安农业局专家,发展“肥桃特管园”,推广有机肥桃栽培技术,每亩桃行纯收入超过3000元,年可实现收入300万元。农户除获得每亩400元的租赁费外,还能以土地入股,每年享受合作社收益分红420元。
    抓住机遇引项目,“白色种鸭”促增收。党支部积极开拓市场,与大型农牧龙头企业——江苏益客集团合作,引进种鸭养殖项目。党支部通过荒山清理,共整理出22亩土地,在村北山坡处建设标准化种鸭养殖大棚6个,养殖蛋鸭3万多只,同时聘请益客集团高级技术人员指导养殖环节,保证了鸭蛋的品质和口味。仅此一项,村集体收入每年增加20多万元。目前村里准备投资20万元新建两个肉鸭养殖大棚,继续扩大养殖效益。
    山地开发有特色,“绿色核桃”拓财路。北台村是典型的山区村,土地产出效益不高。为提高土地收益,村党支部对种植条件、市场进行充分考察,决定利用村北荒山发展核桃种植,引进优质核桃苗,采用“精细管理、专业看护”的种植方式,建成500亩的优质核桃培育基地,保证了核桃苗正常生长和顺利挂果,提高了核桃营养品质,同时积极联系市场,与肥城多家核桃粉企业、泰安核桃油厂建立了合作关系,并签订收购协议,核桃销售有了保障,2016年共产出核桃50吨,亩均收入1700元,村集体每亩获得200元的收益。
    对上争取获扶持,“黑色木耳”助脱贫。村党支部积极联系,争取市级扶贫专项资金27万元,用于发展木耳养殖项目。经过多方考察,决定与湖屯镇前兴隆村木耳养殖基地合作,签订了菌苞订购和木耳收购合同,建设养殖大棚3座,占地10亩,邀请前兴隆村基地工作人员驻村指导,确保木耳产量,并与该基地形成专供专销,保证了木耳销路。2016年每座大棚收益4万元,村集体收入12万元,贫困户每户分红346元。
    村村合作共发展,“红色地瓜”展新颜。村党支部动员村“两委”干部、在家党员清理村北荒山,整理出土地20余亩,并从群众手中流转土地10亩种植地瓜,通过与黄庄村协商合作,同黄庄村地瓜汁食品加工厂签订了销售合同,为其提供生产原材料。两村合作共赢,每年为北台村增收2万余元,流转土地的群众除土地承包费外还享受每年330元的分红,村党支部还介绍4户贫困户去食品加工厂工作,带动贫困户脱贫。
    发展启示:
    一是坚持党建引领,发挥支部核心作用。发展壮大村级集体经济,必须以建设过硬党支部为统领,充分发挥党支部基层战斗堡垒作用,把广大党员群众紧紧凝聚起来,形成发展壮大集体经济的强大合力。
    二是挖掘现有资源,注重土地利用效率。通过精准识别“三资”和“四荒”土地,将原先零碎、散乱的土地全部整合起来,形成规模效应,一举激发土地资源活力,使有限的生产生活资料集约集中使用,使效益最大化。
    三是开拓创新思维,打破本村地域格局。抓住外出学习机会,积极对接相关企业,准确找到适合自己的发展路子。通过与大型龙头企业紧密合作这一“源头”,让村级增收的“活水”源源不断,进而为发展壮大集体经济的“巨轮”提供持久动力。(桃园镇 市委党建办指导一组)
责任编辑    刘志明

评论列表 (走群众路线,在实践中检验成效。)
评论数 35
孟庆武 2017-12-04 07:53:56
挖掘现有资源,注重土地利用效率。
[评论]
臧正才 2017-11-20 09:55:27
[评论]
魏强 2017-11-15 08:48:44
走好“五彩”增收路 ,绘就山区富村图 。思路好!
[评论]
滕兴成 2017-11-03 08:56:16
坚持党建引领,凝聚党员群众齐上阵的巨大合力。
[评论]
刘廷华 2017-10-17 07:56:49
让村级增收的“活水”源源不断,进而为发展壮大集体经济的“巨轮”提供持久动力.
[评论]
刘廷华 2017-10-17 07:56:12
走好“五彩”增收路 绘就山区富村图.
[评论]
孟庆武 2017-10-14 08:11:06
开拓创新思维,打破本村地域格局。
[评论]
田琳 2017-10-12 09:45:12
激发土地资源活力,使有限的生产生活资料集约集中使用,使效益最大化。
[评论]
辛江 2017-10-11 08:13:52
充分利用优势资源,发展绿色食品经济,创文明致富之路。
[评论]
罗福朝 2017-10-07 14:22:12
北台村探索出了一条“黄色肥桃、白色种鸭、绿色核桃、黑色木耳、红色地瓜”的增收之路。
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭