市经管办全力做好农村集体“三资”清理工作

  自去年10月份全市在扫黑除恶专项斗争中开展农村“三资”清理集中行动以来,市经管办发挥职能作用,坚持步步为营,按照市委统一要求部署,依法做好农村“三资”的清理整顿工作。

  一是聚焦重点“摸底子”。对各村“三资”管理、运营情况进行全面排查,重点排查私自占用村集体资产资源、低价承包、无偿使用、承包合同不规范、承包费长期拖欠等5类疑难问题,明确重点村,逐村建立台账,挂账清理,做到底数清、情况明。

  二是深挖细查“找问题”。按照个人申报、镇村核实、公开公示、结果确认的程序,开展村集体清产核资,理清合同、理顺往来,清理结果公开公示,对村集体“三资”来一次“大起底”,把问题找全、找透。

  三是分门别类“精准改”。对清理中发现的问题,依据法律法规和政策,分门别类整顿。承包合同该完善的完善,该补记入账的补记入账,该退赔的退赔,该清收的清收,该纠正的纠正。对存在问题突出、整顿难度大的村,纳入重点整治范围,与扫黑除恶专项斗争结合起来,该立案处理的,依法从严处理。

  四是规范经营“助增收”。对清理收回的集体“三资”,不等不靠,清理一处,立即整理,落实“理促调帮”措施,指导村级选准增收路子,确保集体“三资”发挥最大效益。注重边清理、边整顿、边总结,帮助村级全面梳理“三资”管理存在的问题和漏洞,完善制度机制,真正把“三资”牢牢攥在集体手里。目前全市铺开的105村中已完成了26个村的清理工作,共清理合同2755份,清理集体资产16303.3万元,集体资源2.12万亩,增加集体收入243.41万元。

责任编辑    夏厚华

评论列表 (求真务实,脚踏实地,让群众评判活动成效。)
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司