张勇:传承老精神 逐梦新征程
    我叫张勇,今年43岁,现任湖屯镇东湖东村党支部书记。东湖东村共726户、2423人,党员86名,耕地面积2300亩。近年来,我们村借助镇域优势,走出了一条“工业兴村,企业富民”的发展路子,绘就了一幅村强民富的美丽画卷。下面,给各位领导汇报一下工作中的几点做法:
    传承精神,勇于担当挑重担
    1993年,我们村有两个入伍名额,我也有去部队历练的念头,但在老支书的劝说下,我选择了留下来在村里帮衬着做点事儿。进村后,老支书把我当后备干部悉心培养,在工作上处处带着我,我也一直跟着支部一班人摸爬滚打,见证了90年代东湖东的艰难摸索,见证了老干部们为东湖东发展付出的心血。
    我们村是个镇驻地村,具有招商引资的先天优势。2000年初,在制定东湖东发展规划时,确定了建工业园区的发展思路。老支书亲自带领我们一班人,立项、跑手续、建厂房、完善基础设施。村里没钱,就用自己的房产抵押贷款;为了省工钱,干部群众齐上阵,甩开膀子靠上干。即便被钢筋划伤,大家也只是简单的包扎后就返回工地,垫坑塘、迁坟头、整荒地……园区建设难,招商引资更是难上加难。2005年,为引进中石油物流项目入驻,大家天天往公司跑,一待就是一天,宣传我们村的优势,反复就细节问题进行磋商,积极争取项目落地。他们敢想敢干的精神感染了我,用实际行动教会了我工作的方式方法,也让我深深的感受到了无私奉献、一心为民的东湖东精神。
    2014年,我接过重担,担任村支部书记。在原来的基础上,我对工业园区的规划进行了修改完善,建起了1000多平方米的高标准车间,重新架设高低压线路3000多米,打深水井3眼,铺设水泥路面2000多米,搭建了“三通一平”现代园区框架。
    顺势而为,寻求发展新跨越
    随着市场需求的降低,园区内红红火火的桑乐太阳能、冠景管业等企业效益逐渐下滑,工人工资难以下发,土地租赁费更是收不回来。看到兄弟村的腾飞发展,我意识到,园区要想做大做强,就不能躺在过去的功劳簿里睡大觉,必须要顺应新形势,引进大块头的龙头企业。
    借助在青岛工作的老乡,我与泰盛光伏的总公司青岛昌盛日电取得联系,亲自上门拜访,争取泰盛光伏二期项目落户我们村。当时企业老总提出要在6月30日前完成并网发电,我当场承诺保证完成任务。但村干部对此很有争议,认为时间太紧,根本完不成任务。我当时就表态说:“开弓没有回头箭,支部要讲诚信,承诺的事必须做到,如果做不到,失去的不仅仅是项目,更是东湖东村的信誉!”项目动工,摆在我们面前的就是560亩地的清障工作。清障中最棘手的就是迁坟,我带着村“两委”干部逐户摸排,460个坟头需要迁出,压力非常大。但我认为,再难也得干下去,不能从我这里让东湖东的发展降了速、断了线。千难万难,党员带头就不难。我发动党员干部挨家挨户做群众工作,遇到油盐不进的,我就亲自上门,拉家常,算细账,讲村里的发展规划,一次就不行就两次、三次,最多的一户跑了12次。整个迁坟过程中,我带领“两委”干部给群众打零工,干笨活。在群众的支持下,我们啃下了迁坟这块“硬骨头”。20天的时间,项目区内的坟头全部迁出,没有出现一起信访和纠纷。
    在为项目搞服务过程中,遇到的问题和困难举不胜举,我们都慎重对待,竭心尽力解决。通过我们细致的工作,项目如期落了地,企业也被我们的诚心所打动,把企业招工、设施维护、卫生清理、治安管理等工作交给村集体运作。目前,蔬菜大棚已经建成60余个,不仅带动400余名村民就业,也为村集体增加了40余万元的收入,东湖东村的发展实现了新飞跃。
    乘势而上,谱写未来新篇章
    经过这些年的发展,我们村形成了以园林苗木提升一产,工业园区建立二产,光伏发电激活三产,一二三产深度融合的多元化发展格局。站在新的历史起点上,今后发展的路还很长,东湖东村要想始终站在经济强村的前列,就必须制定更加宏伟的发展蓝图。
    一是用活在外人才队伍。加强与在外人才的交流沟通,过年过节举办茶话会,吃顿团圆饭,调动他们帮助村里出路子、想办法的积极性,解决村级发展遇到的难题。同时了解用工信息,并通过这些“能人”,把村里的剩余劳动力“带”出去。
    二是打造发展综合体。以棚户区改造为契机,再新建4栋居民楼,实现全村搬迁进社区。通过拆迁置换出400余亩建设用地,吸纳旅游项目进驻,借助湖屯特有的陶山资源,利用滕头园林苗木花卉、泰盛光伏二期工程发展旅游观光农业,实现一二三产融合发展。
    三是发展民生事业。村里每年拿出15万元用于福利事业,定期为60岁以上老人发放生活补贴及生活必需品。进行社区内路面硬化、环境亮化和美化工程,实现水、电、暖、天然气、等“七通”,扩建文化广场,成立物业公司,打造配套完善、管理规范、环境优美的现代化新型社区。
    党建引领风帆劲,乡村振兴正当时。这些年,我们村始终坚定不移的抓党建抓增收,一步一个脚印,一年一个变化。下一步,将增强紧迫感和责任感,汇各方之力,集各方之智,一张蓝图绘到底,用我们的拼搏实干谱写东湖东发展新篇章!
责任编辑    夏厚华

评论列表 (走群众路线,在实践中检验成效。)
评论数 5
邹凡春 2018-10-11 15:13:45
[评论]
周青 2018-08-01 08:17:45
我们村始终坚定不移的抓党建抓增收,一步一个脚印,一年一个变化。
[评论]
周青 2018-08-01 08:17:02
张勇:传承老精神 逐梦新征程
[评论]
韩吉忠 2018-08-01 07:50:54
 党建引领风帆劲,乡村振兴正当时。
[评论]
韩吉忠 2018-08-01 07:50:42
张勇:传承老精神 逐梦新征程
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭