市委常委会主题教育调研成果交流会召开

根据上级要求和市委常委会主题教育工作安排,10月21日上午,市委常委会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,就调研发现的问题、提出的思路和解决的办法进行总结交流,推动调研成果转化为解决问题的具体行动。

泰安市委第三巡回指导组组长曲业芝到会指导并点评,我市市委书记常绪扩主持会议,市委副书记、市长殷锡瑞,市委副书记辛涛及市委常委出席会议。

近期,市委常委会扎实推进学习教育,常委同志带头扑下身子、沉到一线调查研究,现场解剖“麻雀”,解决基层问题。会上,大家结合工作职责和调研课题,围绕城镇化与乡村振兴融合、打造一流营商环境、以产业振兴推进乡村振兴、一体推进不敢腐不能腐不想腐、创建全国文明城市、推进全面深化改革、做好新形势下宗教工作、推进机关事务集中统一管理、“平安家园”建设等交流调研成果,提出硬招实招。

常绪扩在总结讲话中就下一步的工作提出三点要求,一要在调研成果转化上下功夫。调研的最终目的在于回答“做什么、怎么做”。衡量调查研究搞得好不好,关键要看调查研究的实效,看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。对务实管用的措施办法,要通过常委会集体研究,以制度的形式定下来、推广下去,转化为推进高质量发展的具体行动。要把专题党课作为检验学习教育、调查研究成效的重要标尺,严格落实“五个不能讲”要求,聚焦调研主题,上好专题党课,切实把调查研究成果运用好、作用发挥好。二要在深化主题教育上下功夫。将调查研究与学习教育、检视问题、整改落实紧密结合起来,推动主题教育取得更大成效。要持续强化理论武装,努力把调研过程与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,增强理论学习的针对性和实效性。要持续强化宗旨意识,时刻将人民群众放在心中,形成联系群众的常态化机制。要持续抓好问题整改,结合各自分管工作,对调研发现的问题再梳理,抓好突出问题整改和相关工作改进,推动整改落实取得扎实成效。三要在推动干事创业上下功夫。把一切工作的落脚点放到干事创业上,以实际行动推动肥城事业发展。要自觉把调查研究作为常态化的工作方法,作为把握机遇和应对挑战的重要手段,作为科学决策的必要环节,不断提高工作能力和水平,努力干出无愧于岗位、无愧于组织、无愧于群众的业绩。

曲业芝在点评讲话中指出,肥城市主题教育调研组织有序、准备充分,导向鲜明、主题突出,大家结合市委市政府的部署和自身的工作,紧紧围绕如何服务肥城高质量发展开展调研,全面摸清了工作中存在的差距不足,深刻剖析了问题存在的原因,调研过程中挖掘发现了一些破解难题,推动工作的好经验、好做法,具有很强的现实指导性、针对性、操作性。下一步,要用足用好调研成果,做好转化应用的后半篇文章,推动主题教育不断走深走实。要把调研成果转化为专题党课的重要内容,转化为指导推动发展的生动实践、工作动力和工作方案。要把调研成果固化为改进工作的长效机制,对基层创造的典型做法,有指导意义的举措,转化为政策性文件,或者制度规定,推动面上工作开展。要推动调研工作经常化、制度化,带动全市各级各部门大兴调查研究之风,引导广大党员干部走下去、沉到底、钻进去,努力使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为同人民群众保持血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程,促进肥城各项工作迈上新的台阶。

责任编辑    姜坤

评论列表
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司