仪阳街道:穷乡僻壤疑无路 异地置业天地宽

    近年来,仪阳街道党工委扎实推进过硬党支部建设,深入开展新一轮高水平村居集体经济壮大行动,通过党建引领、政策支持、异地置业、村业镇管,走出了一条偏远山区村稳定增收的发展新路子。

    党建引领破瓶颈,综合研判定路子。仪阳街道党工委建立以“打造一支过硬的村级发展队伍、每村挖潜新上一个增收产业项目、组建一支帮扶队伍服务村级发展”为主要内容的“1+1+1”村级增收工作机制,以偏远山区村稳定增收为突破口,整体提升镇域村级发展水平。

    空杏寺、上三合、下三合、山前、三山、河洼6个村均为偏远山区村,无区位优势、无有效资源、无经济能人,村集体经济常年薄弱。街道党工委和村“两委”立足实际,反复论证,决定突破村域限制,着眼镇域甚至市域寻求发展空间。经过多方考察,决定在街道驻地繁华路段购置门头房发展房东经济。

    市镇政策强扶持,异地置业稳增收。今年,肥城市委作出开展新一轮高水平村居集体经济壮大行动的部署,将鼓励异地置业作为村集体经济发展的“十大新动能”之一,充分利用“强村固基”专项扶持资金,整合各类涉农资金,不撒芝麻盐,集中投向8万元以下的收入重点关注村。空杏寺等6个村每村争取市级扶持资金30万元,街道党工委为每村配套10万元,共计出资240万元,在街道中心小学对过购置沿街商铺3间、360平方,每村每年可获稳定租金收入3—5万元。

    村业镇管抓规范,集体资产保增值。为规范经营活动,防止资产流失,街道党工委对购置的商铺,统一评估,确定租金标准,公开招租,避免出现低于市场价出租或一次性签订长期租赁合同的现象,确保村集体持久稳定增收。(仪阳街道)

责任编辑    刘志明

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 22
赵征 2017-11-15 07:20:52
[评论]
张忠锋 2017-10-21 07:35:07
党建引领、政策支持、异地置业,整体提升镇域村级发展水平。
[评论]
尹衍星 2017-10-16 11:13:23
[评论]
罗福朝 2017-10-13 07:43:48
仪阳街道党工委通过党建引领、政策支持、异地置业、村业镇管,走出了一条偏远山区村稳定增收的发展新路子。
[评论]
罗福朝 2017-10-13 07:42:53
[评论]
尹衍星 2017-10-10 10:40:27
[评论]
李强 2017-09-30 16:08:15
[评论]
滕兴成 2017-09-28 10:35:56
学用哲学,让偏远山区村稳定增收。
[评论]
邹凡春 2017-09-25 18:23:30
[评论]
邹凡春 2017-09-25 18:23:24
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭