湖屯镇:重质效监管,强制度监督,扎实推进村级工作规范化进程
    湖屯镇党委按照全市“四定”会议精神,坚持问题导向,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以创建过硬支部、夯实党建基石为目标,扎实推进村级工作规范化进程,为全镇经济社会发展提供了坚强的组织保证。
    一是细化工作内容,出台实施意见。围绕过硬支部打造,重点从班子建设、队伍管理、制度落实、阵地规范、经济发展和为民服务六个方面,下发了《中共湖屯镇委关于加强党建工作质效监管、建设过硬支部的通知》,明确工作重点,对农村基层党建工作的内容、标准、程序和结果实施质效监管,确保各项工作得到全面贯彻落实。
    二是梳理工作流程,编印监管手册。从班子建设、队伍管理、制度落实、阵地规范、经济发展和为民服务六个方面,将党建工作流程化、全程纪实,梳理制度流程18项,配套监管记录25项,形成《湖屯镇农村基层党建质效监管手册》,印发至各村居支部严格执行,提升党建工作规范化、标准化水平。
    三是实施全程监管,提升工作质效。按照《监管手册》要求,突出抓好三会一课、主题党日、民主评议党员等制度的落实。建立完善了村级组织委员例会制度,每两周召开一次村级组织委员会议,开短会、指问题、抓落实、勤通报。根据阶段性和临时性任务要求,镇党委组织室分社区、分星级、分类型,采用集中会审或随机抽检方式,对农村基层支部工作的内容、标准、程序和结果实施质效监管,每月至少完成一次覆盖,发现问题以督办单形式反馈至基层支部,限期整改,确保各项工作得到全面贯彻落实。
    四是规范活动场所,突出作用发挥。为将农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,镇党委在抓好党建工作规范化,展开新一轮高水平村集体经济壮大行动同时,对10个村的办公场所进行了修缮,重点打造了东湖东、西辛庄、涧北、张店、前兴隆、李寨等党建文化广场9处,建设高标准党建文化宣传栏,将党在农村的工作展现出来,将村两委干部和党员的形象树立起来,切实发挥党员先锋模范作用,增强党组织的影响力。
    五是加大考核奖惩,增强履责意识。健全党建考核评价和督查问责机制,将党建工作监管在平时,考核在平时,先后下发党建工作督查通报9次,督促整改问题189个。年底镇党委专设48万元作为村级科学发展考核绩效,增大党建工作分值比重,并将党建工作列入“一票否决”指标,与支部书记绩效直接挂钩。凡党建考核列后10名的党支部取消评先树优资格,支部书记考核绩效减半,极大的增强了农村基层党组织严格规范开展党建工作的责任意识。(湖屯镇)
责任编辑    夏厚华

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 14
李道强 2018-04-30 16:13:52
[评论]
赵明华 2018-03-21 09:47:48
[评论]
湖屯工商所党支部 2018-03-09 16:01:41
[评论]
刘洪斌 2018-03-09 10:50:42
多措并举,多方发力,发挥党员先锋模范作用,实现振兴乡村工程。
[评论]
石横工商分局党支部 2018-03-01 09:46:53
[评论]
郭瑞丁 2018-02-26 09:31:37
[评论]
韩吉忠 2018-02-25 08:17:17
一是细化工作内容,出台实施意见;二是梳理工作流程,编印监管手册;三是实施全程监管,提升工作质效; 四是规范活动场所,突出作用发挥;五是加大考核奖惩,增强履责意识。
[评论]
邹凡春 2018-02-25 08:10:43
[评论]
周青 2018-02-24 15:35:38
以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以创建过硬支部、夯实党建基石为目标,扎实推进村级工作规范化进程,为全镇经济社会发展提供了坚强的组织保证。
[评论]
周青 2018-02-24 15:35:18
湖屯镇:重质效监管,强制度监督,扎实推进村级工作规范化进程
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭