老城街道:党建引领 资源整合 以组织振兴推动薄弱村全面振兴提升

    近年来,肥城市老城街道围绕提升农村集体经济,创新基层党组织设置,成立东兴联合党委,通过龙头企业引领,支部协同服务,资源优势互补,带动整个北部山区连片发展,为全市乡村振兴提供了老城样板。东关居领办的东兴农业公司泰山君子茶种植基地,经过8年的快速发展,该公司已成为以茶叶为主导,以富硒农业为特色的省级扶贫龙头企业和泰安市级农业龙头企业。泰山君子茶、肥子茶荣获“山东老字号”称号。

    成方连片薄弱村主要集中在北部山区,成为老城街道乡村振兴的弱项短板,经过深入调研分析,认为薄弱村普遍存在三个方面的难题:一是党建引领弱。村班子软弱涣散,支部书记致富带富作用发挥有限,支部引领发展的能力明显不足。二是资源要素散。村集体“三资”管理混乱,集体资产资源长期被私自占用、低价承包、无偿使用;土地流转力度不够大,资源集约利用率不够高,无法形成规模经营。三是主导产业缺。薄弱村主要依靠资源简单发包,路径单一,无法成方连片发展优势产业,缺少特色产业支撑,集体增收、农民致富“动力引擎”不足,乡村振兴目标难以实现。

    围绕解决“三大难”,成方连片“消薄攻坚”,按照“党建引领、优势互补”的思路,以东兴农业公司党支部和东关居党支部为主体,联合周边6个薄弱村党支部成立“联合党委”,实施组织联建、资源联享、产业联育,经过一年多的探索实践,成效初步显现。

    一是抓组织联建提升组织力。东关居党支部是泰山先锋红旗党支部,在全市创新探索出了五制一诺、党员关爱基金、双诺双评等很多优秀党建品牌。成立联合党委后,经常性召开联席会、党委专题会,强化统筹协调,凝聚思想共识,研判发展难题,理清增收路径。东关居充分发挥“1+5”帮带作用,走在前、作示范,帮助其他村锻炼队伍、激发干劲,有力推动了过硬党支部建设,进一步提升了村党支部的组织力。2018年,6个薄弱村全部达到三星级及以上,其中四星级和五星级支部各2个。

    二是抓资源整合统筹规划布局。联合党委流转清理出的集体土地、贫困户和村民土地,规模化整合后统一开展双招双引,积极引入农业经营主体和“五乡”人才回乡创业,已先后引进了北京浙江商会的大石关八卦山百果园、中电联的千亩山顶荷塘、三元朱村大棚樱桃等重点项目5个,引入种植大户30家,返乡大学生6人。东兴公司的空间得到扩展,6个村既能通过土地流转实现增收,还能得到市财政土地流转奖补,群众也通过到基地打工和土地租金增加了收入。

    三是抓产业培植带动持续增收。在街道党工委“理促调帮”综合施策的基础上,联合党委根据各村的资源禀赋、产业特点,整体规划,打捆整合对上争取,集中打造城郊农业示范区。在做大做强茶产业和有机农业主导产业的基础上,培植一村一品特色产业,形成了“林果、茶叶、莲藕、中草药和生态养殖”5个产业布局,每年村集体稳定增收20万元。今年,联合党委在城郊农业示范区规模逐步显现基础上,聘请北京大地乡居旅游发展公司整体规划,着力打造“东部特色种植园、中部种养游产业园和西部一二三产融合园”三大乡村振兴片区,积极培植发展高端设施农业、精致农业和休闲观光农业等特色项目,争创国家田园综合体,将初步联动变成深度融合,实现产业兴旺、强村富民。(老城街道)

责任编辑    夏厚华

评论列表 (求真务实,脚踏实地,让群众评判活动成效。)
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司