肥城市实验小学党委:党建业务深度融合 创建教育新高地

  肥城市实验小学党委全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人的办学方向,运用机关党建“三·六·十二”标准体系,抓实党建工作,引领教育教学工作迈上了更高的台阶,形成了“党建引领 幸福启航”的特色党建品牌。

  实验小学党委下设3个党支部,党员131名,是2018年机关党建示范点。多年来,学校党委始终把政治过硬放在管党治党的首要位置。但在实践中总感到党建工作和业务工作出现脱节现象,就像两条平行线永远碰撞不到一起。为此,学校党委在广泛征求党员意见的基础上,逐步探索出了“三段九环”的“幸福教育党员领航行动”工作模式,形成了五大特点。一是操作流程更加规范标准;二是岗位设置更加科学合理;三是领岗晒岗更加扎实深入;四是过程监控评价更具有推动作用;五是为承诺践诺搭建更多的平台。

    分类领岗定标,夯实领航责任。一是科学设岗。根据教体局“72字”工作要求,结合学校岗位实际,将领航岗位细化为管理服务岗、班级管理岗、特色课程创建岗、安全管理岗、家校共育岗、学科教学岗、教育科研岗、德育管理岗、教育教学保障岗等9个类型,涵盖教育教学及服务工作的方方面面。九大岗位能使每一位党员都能找到自己适合的岗位,每个岗位都有人认领。二是领岗晒岗。通过“个人申请+小组展示+支部审查”的方式,选择确定领航岗位。确保每名党员都有岗,每个岗位都有党员领航,实现岗位党员“双覆盖”,承诺措施具体可操作。每个党员把自己“领航的岗位、岗位的职责、承诺的事项、完成的措施”都向党小组汇报,接受支部成员的点评然后再进一步修正确定。三是立标定责。年初,每名党员根据认领岗位情况,至少订立了2项年度岗位目标,并列出具体推进措施、形象进度、预期效果,由党小组初审,党支部审核把关。支部与每名党员签订《行动计划书》,实行项目化管理,夯实岗位目标责任,进一步增强了党员的积极性和责任感。

    公开承诺践诺,发挥表率作用。以“幸福教育”为主题,引导党员争做立德树人表率。一是公开承诺。对党员领岗承诺情况及时公示,党员公开宣誓、郑重承诺。同时,要求每名党员进校园佩戴党徽,亮明身份,实时提醒,自觉接受全体党员、教师和社会监督。二是履岗践诺。支部积极为党员履岗践诺搭建载体平台,组织开展丰富多彩的幸福教育主题活动。比如,在开展“同课跟进六环节”“课堂评估”“一师一优课”“学科教研”“特色课程展示”等活动中,涌现出了一大批模范带头的党员,层层带动、整体提升。针对社会反映强烈的有偿家教问题,学校注重疏堵结合,开展“树师德、正师风”“带着良知进课堂、带着纪律出校门”师德师风教育活动,实现学生、家长“零投诉”。三是示范带动。搭建“1+N”党员领航网络,每名党员与本级部、本学科一线教师结成联系对子,言传身教、示范带动,激发年轻教师创先争优的热情和动力。

    定期量化评议,加强全程管控。结合党员日常组织生活和年度民主评议,采取个人自评、党员互评、群众参评、领导点评等方式,对党员领航情况进行评定。一是双月展评。每个学期,党员对照年度岗位目标,自查承诺事项落实进度、存在的问题,明确下一步工作计划、推进措施、完成时限,形成工作小结,填报季度自查自评表。党支部写出评价意见,针对承诺事项的自查情况向党员反馈,实行挂账销号。二是半年互评。将评分标准细化为政治素质、思想观念、工作作风、廉洁自律、践诺情况等5项具体内容,每半年组织支部全体党员进行互评打分,测评结果在校内公开。结合季度点评情况,开展“十佳领航党员展评”活动,测评成绩排在前10名的党员,在校务公开栏、学校网站、校报上宣传展示,营造典型引领、比学赶超的浓厚氛围。三是年度总评。到年底,对党员履岗践诺、发挥作用情况进行综合评价。采取年度总评的办法和分层分类考核的方式,针对不同岗位党员特点,制定个性化考评细则,评出“优秀”“合格”“不合格”三个等次。强化考评结果的运用,开展“党员星级评定”活动,将年度考评成绩突出的党员挂星,成绩较差的作为不合格党员认定处置。同时,探索领航考评、绩效考核、评先树优“三挂钩”制度,确保活动成效看得见、用得准。

  通过幸福教育党员领航行动,学校涌现出了一大批业绩突出、品行过硬、能带能干的优秀党员。学校党委副书记姜红卫、业务副校长张翠玲都是有近30年党龄的老党员,从教几十年,始终如一严格要求自己,从来没因私事请过一天假,每天到校最早、走得最晚,寒暑假、双休日在校园里总能看到他们忙碌的身影。教科室主任石建英、级部主任姜翠芹、段云、王化芬都是50多岁的老党员,都主动担任着语文、数学主要学科教学,石建英管理的电子、航模、机器人、小实验家等科技社团有300余人次在国家级比赛中摘金夺银;青年党员王晓东,在担任体育教学的同时还兼任学校乒乓球社团的训练任务,学校乒乓球馆成了他第二个家,一年365天几乎都和小运动员们在一起,在他的辛勤付出下,连续12年乒乓球成绩获肥城市第一名,自2013年至今连续六年获得泰安市男女乒乓球总分第一名,并连续六年代表泰安参加全省比赛,2018年在全省41支代表队中获得第八名。学校音体美社团在李强、肖奇、张猛、张娜、樊琳等党员的带领下取得了一项又一项辉煌的成绩,极限飞盘、武术、三棋连年蝉联泰安市桂冠;足球多次获泰安市第一,学校被评为“全国校园足球特色学校”;民乐团、合唱团、舞蹈、书画多次获省市一等奖,被评为“全国艺术教育先进集体”。范慧、吕丰香、吴文文、郝莉、于广、张国庆等党员都担任着班主任工作,他们高尚的师风师德得到了家长的高度称赞。

  学校党组织先后获得“桃都先锋红旗党支部”“泰安市‘创五化争五星’优秀基层党支部”“教育系统优秀基层党支部”等称号,第一党支部、第二党支部2018年度均被评为“五星级”党支部,老干部支部被确定为“优秀”,还先后迎接了省机关工委、邹城市、滨州市、高密市、岱岳区等单位对党建工作的参观检查。(实验小学)

责任编辑    夏厚华

评论列表 (求真务实,脚踏实地,让群众评判活动成效。)
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司