李玉友:不让穷扎根 变从干中来
    我叫李玉友,今年53岁,是仪阳街道张袁村党支部书记、村主任。张袁村共有357户、1152人,党员54名,耕地面积2300亩,荒山3400亩。近年来,张袁村立足自身实际,以实干谋发展,把荒山变金山,实现了穷山村向富裕村的蜕变。下面,向各位领导和同志们汇报一下工作中的几点做法。
    临危受命,干事创业聚人心
    2003年通过届中调整我担任支部书记,当时的张袁村是个地地道道的贫困村,村级收入常年为零,负债70多万元。有一次镇领导找到我,跟我谈话,希望我能带领乡亲们脱贫致富,改变这一穷二白的困境。想起多年不变的老房子、富不起来的乡亲们,我横下心,决心接下这个担子,既然党委政府相信我,我就要干出个样子来。对于一个穷山村来说,要想发展,没什么好办法,只有靠实干、苦干,才能提振信心、聚起民心。
    制约张袁发展最大的问题在“人”,多年的贫困落后让“两委”干部没有了发展的激情和动力,人心涣散,缺乏信心。到村任职后,我逐户走访、征求意见,了解到村民最期盼的事就是想重修村里的道路。但是村里因为缺钱,十多年都没搞过基建了,老百姓“晴天一身土,雨天两脚泥”,招来不少埋怨。群众有要求,支部就要有行动,我下定决心要把村里的路修好。“两委”会上我提出了修路的想法,大家却都撇嘴,会计对我说:“村里账上连一点钱都没有,还欠着这么多外债,拿什么修?”我当即表态:“钱的问题我来解决,就算是脱层皮,也要把路修好。”定了就干,为了筹钱,我天天带着村干部四处走访,拜访了十多个在外做生意的老乡,动员大家踊跃捐款,又从自家拿出5万元作为启动资金,最终筹集资金50余万元。为节省开支,我和“两委”干部齐上阵,扛水泥、整路基、铺路面,每项施工都带头干,两个多月“两委”干部没休息过一天。路越修越长,人越晒越黑,群众们看到眼里,自发地给我们送水送饭,党员干部的干劲越来越足。人心齐,泰山移,干部能干事,党员能带头,村里各项工作也就走上了正路,这一年完成了1.2万米管道铺设,新打机井3眼,解决了村里的“老大难”问题,干成了过去多年想干而没干成的事,群众对我们的信心更足了。
    抢抓机遇,小山村搬进大社区
    干部干劲提起来了,张袁村也迎来了发展的关键机遇。2010年,仪阳镇开始规划建设石坞社区,张袁村在规划范围内,这正是我们村改变命运的重要机会。群众代表会上我向大家讲了社区建设的整体规划,可有的村民不理解,于是“两委”成员挨家挨户地做工作,说清异地搬迁给我们带来的好处,错过了这个机遇,张袁再想离开这个穷山沟,还不知道要等多少年。通过反复做群众工作,大伙的意见达成一致。
    可万事开头难,首先就在清障上遇到了麻烦。按照规划,张袁社区建设要占用石东、石西、石北三个村100余亩土地,涉及桃农37户。前期通过各村帮助,有25户接受了占地补偿,但剩下12户却迟迟做不通工作。因为清障导致无法开工,没法给群众交代,我连夜召开“两委”会,商议决定村里的党员干部两人包一户,立下军令状。每天天不亮我们就到户家等着,上坡就跟着,干活就帮着,不停地做工作、讲政策。做通一户,立马签字、兑现补偿,机械当天进场完成清障。凭着我们这种不服输的干劲,一个半月后顺利完成清障,当张袁村社区建设正式启动的时候,大家伙的高兴劲让我觉得所有的付出都没白费。为保障社区建设的顺利推进,成立了社区工作委员会,成员由家户推选产生,随时为村民答疑解惑、化解矛盾,把推动社区建设变成一项人人想参与、人人能参与的“自家事”。同时,设立专项账户,将收取的补偿款、指标费全部纳入专户,做到专款专用。在清障、拆迁、安置等工作中,没有出现一起上访纠纷。经过5年的努力,我村先后拆除了旧房430余处,新建居民楼16栋,村民搬进了楼房,生活质量显著提高。
    发展生态,让荒山变金山
    社区建成了,旧村土地空出来了,如何因地制宜培育致富产业成了重点。“绿水青山就是金山银山”,我们的荒山和旧村复垦土地就是致富的资本。定规划治荒山。张袁村共有大小荒山12个,为充分利用荒山资源,我带着“两委”成员跑遍了村里所有山头,多次到济南、临沂考察荒山开发案例,聘请国土、农林等领域专家做可行性分析,制定改造方案,确定荒山开发总体规划。兴办合作社。2017年成立了苗木合作社,通过土地流转、荒地和闲置土地综合整治,由村集体发展生态农业项目。建成了占地400亩的苗木种植基地,栽植女贞、红叶石楠等苗木40余万棵。流转土地1000亩,栽种樱桃、草莓,发展观光采摘农业;流转土地80亩,建成3个体验式家庭农场,村集体年增收20余万元。通过提供花卉养护、苗木栽植、果树管理等工作岗位,解决了150名村民的就业问题。引资本上项目。去年3月份在与办事处领导的交流中,听说德方纳米有限公司有意发展生态农业项目,我立马登门拜访,邀请公司来村里实地考察,公司吉总对张袁的整体环境比较满意,但觉着交通不便,我当即表态:“您只管建项目,路我来修。”最终,我们用了3个多月时间铺设了4千米的观光路。客商被我们的诚意打动,主动签订了投资协议,投资5000万、占地800亩的“蔚蓝梦想谷”项目落地张袁,主要发展有机蔬菜和果树种植,目前已种植葡萄、梨等果树3万余株,下一步将打造山地车休闲锻炼基地,项目建成后,村集体年可增收30余万元。
    过去的张袁因山而困、因山而穷,通过我们实干苦干,让荒山变金山,让“包袱”变“财富”。党的十九大吹响了乡村振兴的号角,我们将继续按照“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的理念,撸起袖子加油干,让张袁村真正走上产业兴旺、生态宜居、生活富裕的康庄大道。
责任编辑    夏厚华

评论列表 (走群众路线,在实践中检验成效。)
评论数 6
邹凡春 2018-10-16 07:37:32
[评论]
邹凡春 2018-10-15 07:34:24
[评论]
周青 2018-08-01 08:20:44
撸起袖子加油干
[评论]
周青 2018-08-01 08:20:23
李玉友:不让穷扎根 变从干中来
[评论]
韩吉忠 2018-08-01 07:53:42
撸起袖子加油干
[评论]
韩吉忠 2018-08-01 07:53:18
李玉友:不让穷扎根 变从干中来
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭