全市扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动9月份调度会召开

9月7日上午,全市扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动9月份调度会召开,主要是对全市扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理集中行动进行专题调度,研究分析存在的问题,并就下步工作进行安排部署,确保清理工作扎实高效推进。市领导殷锡瑞、戴先锋、韩立新出席会议。

市委副书记、市长殷锡瑞在会上讲话时指出,“三资”清理开展近一年来,各镇街区坚持专班“直接操刀”,敢于动真碰硬,精准分类推进,全面彻底清理,取得了明显成效。各镇街区因地制宜,探索出了一些务实高效管用的措施办法,形成了“三资”清理的“肥城模式”。

殷锡瑞强调,作为肥城发展紧紧依靠的五支队伍之一,村支部书记发挥着不可替代的重要作用,选出一个好带头人,配强一个好班子,直接关系到党在农村的执政基础和村级经济发展稳定,对肥城未来的发展必将起到积极的推动作用。“三资”清理进行到现在,“清”的问题基本解决了,但清不是我们的最终目标,关键是要“理”好,要把更多精力投放到资源高效利用、制度规范健全、班子调整优化等“后半篇”文章上来,从而带动农村脱胎换骨、整体提升。

就做好下一步工作,殷锡瑞提出三点希望和要求。一是要高效利用资源,增加集体收入。清理只是手段,用活用好才是目的。各镇街区要切实落实“理促调帮”综合措施,帮助村级把清理出的“三资”高效利用起来,做到化零为整规模用、精打细算高效用,最大限度盘活资产资源,壮大集体经济。二是要规范制度机制,提升治理水平。市委下定决心开展“三资”清理,不仅是要把资产资源清出来、用起来,更重要的是建起长效机制,实现村级有效治理、规范运行。建立制度机制要采取“村级为主,镇街指导”的原则,严格落实已有制度,探索建立新的制度;要以“三资”清理为切入点,全面梳理“三资”管理中的堵点痛点,织密制度“笼子”,及时堵塞漏洞,不断提高农村“三资”规范化经营水平,确保村级管理走上正规途径、实现良性发展。三是要强化班子建设,密切党群关系。“三资”清理和村级班子建设,相互关联、密不可分,必须统筹谋划、一体推进。要借助扫黑除恶大势,以“三资”清理为契机,理清陈年旧账、增加集体收入,化解矛盾纠纷、理顺党心民心,树立支部威信、提升治理水平,实现软弱涣散村转化提升。要把“三资”清理作为拓宽农村选人用人渠道、充实后备力量,提升履职能力的有力抓手,发现培养一批优秀村级后备人才。要高度重视农村支部书记队伍建设,进一步转变思想观念,选准选好农村带头人,密切党群干群关系。在清理过程中要选优配强班子、锤炼干部作风、教育党员群众,提升村级组织力,筑牢农村“党建基石”,坚决打赢“三资”清理这场“硬仗”,为全面加快乡村振兴奠定坚实基础。

市委常委、纪委书记戴先锋主持会议并就会议精神的贯彻落实讲了意见。市委组织部负责同志通报了全市农村“三资”清理集中行动进展情况。与会人员还现场观摩了安庄镇西江村、汶阳镇西高淤村、经开区侯刘村和营盘村“三资”清理工作现场。

责任编辑    姜坤

评论列表
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司