肥城市扎实推进市直机关基层党组织标准化规范化建设
    习近平总书记高度重视基层党组织标准化建设工作,指出“加强标准化工作,实施标准化战略,是一项重要和紧迫的任务”,为推进基层党组织标准化建设提供了根本遵循。今年以来,肥城市委在农村、机关、企业、“两新组织”中全面推进基层党组织标准化、规范化建设,把推进机关党组织标准化建设摆在了重中之重的位置。按照“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的工作理念,以“党建标准化建设年”为抓手,梳理形成了“一二三四”的工作思路,即“一套标准化体系、两个示范引领、三项重中之重、四个一批典型”。科学组织,扎实推进,形成了基层支部班子建设规范、组织生活扎实有序、机关活力倍增的良好局面。
    一是制定一套标准化体系。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实到党的建设全过程,细化为各项工作标准。一是制定市直机关基层党组织星级评价标准。规定做好《党章》及党中央规定的基础性工作的,定为三星级党组织;在此基础上,做好省委和泰安、肥城两级市委部署的重点工作的,定为四星级党组织;同时,围绕工作落实,有创新性做法、抓党建促发展成效显著的,定为五星级党组织。二是梳理形成“三、六、十二”标准化建设体系创建标准。设置基本标准、规范标准、创新标准三个争先层次,突出政治建设、班子建设、党内生活、党员管理、基础保障、服务发展六项重点内容,细化十二项具体规范,编制《支部标准化建设工作规范》,推动党建责任落细落实。三是采取硬性规定强化标准结果运用。工作中,肥城市严格评、当真抓,把标准变成“硬杠杠”、硬约束,对标准结果运用作了三个“硬性规定”。首先实行“一票否决”制,单位领导班子成员年度内受到党纪政务处分或被追究法律责任的,所属党组织直接降为三星级以下党组织,撤销文明单位称号;其次是作为评先树优的重要依据。向泰安市级及以上推荐的先进单位和个人,所属党组织评星定级必须达到“五星级”。党建年度考核总分后十名的单位,其“一把手”在年终考评中不能评为优秀等次;第三是作为评选文明单位的前提条件。泰安市级及以上文明单位所属党组织,必须是“五星级”党组织;单位党支部或所属党支部为“三星级”以下的,不得被评为肥城市级文明单位。
    二是强化两个示范引领。坚持典型引路、示范先行的原则,全力打造市直机关党建示范点、示范带。一是优先培植标准化建设示范点。按照市委常委会要求,市委各常委所在的党支部率先成为示范党支部,以上率下,形成良好政治生态;发改、人社、公安、卫计等部门的党组织,积极打造成示范党组织;有一定基础的党委、党总支所属的骨干业务支部,争创示范党支部。2018年,共建设市直机关党建示范点48个。二是建设机关区域党建示范带。创建党建示范带,既是示范点建设的深化,又是区域机关党建的新探索。遵循由点到线、由线带面的工作思路,以党建资源为载体,以主题活动为纽带,以争先创优为手段,把其相邻近或相关联的党组织,组合成既相互独立、各具特色,又紧密联系、同频共振的党建有机统一体。目前,建设了文广大厦党建示范带和公安系统党建示范带。
    三是抓好三项重中之重。结合我市机关党建工作实际,在全面推进的基础上,做好三项重点工作。一是抓好班子建设标准化。加强支部书记的选任、培训,积极推行部门党委(党组)书记兼任机关党组织书记制度,59名“一把手”兼任机关党组织书记;严格规范换届流程,全程监督换届工作,市直机关党组织按期换届率达到98%。二是严肃党内组织生活。严格“三会一课”等党内生活,建立了月调度、季通报制度;坚持每周六集中学习制度,利用《党员学习参考》开展标准化学习;工委委员分片包保,靠上指导;创新开展各类主题党日活动,增强党建工作的吸引力,促进党员先锋模范作用发挥。三是强化党建品牌建设。坚持以党建品牌创建为载体,统筹推进基层党组织标准化建设,推动机关党建工作创新发展。目前全市共有市公安局“党在心中,民安至公”、市税务局“知行先锋”等党建品牌48个。
    四是培树四个“一批”典型。标准化建设工作取得一定成效,形成了良好创建局面。一是培植了一批机关党建创新案例。市审计局临时党小组等创新做法,较好地实现了党建与业务的深度融合。市行政审批服务局探索打造的“支部建在窗口”党建项目被国家机关工委确定为全国百优案例。二是培树了一批专家型的优秀机关支部书记。市水利局机关党支部书记司晨辉等一批既懂党建又精业务的支部书记,成为机关党组织书记的标杆。三是打造了一批叫得响推得开的党建品牌。市煤炭发展中心培树的“党建保安”品牌,实现了党建覆盖面由机关向监管企业、监管现场延伸,成为全省煤炭系统的典范。四是培树起一批群众满意度高社会知名度高的党员志愿服务队。每个党组织都成立了党员志愿服务队,文化传媒局的志愿者合唱团等组织进社区、进企业、进学校、进农村,社区服务、公益讲堂、困难家庭走访、送文化下乡等,已成为党员志愿者的常态活动。
    “四个一批”的涌现,加快了过硬党支部的创建,提升了标准化建设的质级。截至目前,有11个三星级党组织晋升为四星级党组织,有66个四星级党组织晋升为五星级党组织,五星级党组织达到96个,在市直机关党支部中占比64.8%。(市直机关工委  刘冬梅)
责任编辑    夏厚华

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 4
刘廷华 2019-01-24 16:17:18
[评论]
刘廷华 2019-01-20 18:43:02
[评论]
邹凡春 2018-12-14 07:51:38
[评论]
邹凡春 2018-12-12 08:08:44
[评论]
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司