肥城市石横镇:打造人才高地 助推企业跨越发展

肥城市石横镇现有各类企业400余家,其中纳税企业261家、规模企业17家,2018年实现销售收入385亿元。今年以来,石横镇认真贯彻落实省市关于“双招双引”的指示要求,牢固树立招商引资与招才引智并重的理念,突出企业人才重点,不断加大高层次人才引进培养力度,加快实施人才强企战略,收到明显成效,为加快建设工业强镇提供了强有力的人才支撑。上半年,全镇各企业共引进高层次人才5人,工程师11人,大学生96人,申报泰安市级以上人才平台6个,为企业创新发展、转型升级提供了强大动力。

一、顺势而动,营造招才引智浓厚氛围

进入2019年,省市对“双招双引”特别是“招才引智”的重视程度越来越高,各级抓招才引智的热情持续升温。为适应新形势、找准突破点,石横镇多次召开会议深入研究,一致认为,石横虽是传统工业大镇,但劳动密集型企业居多,技术密集型企业偏少,不少企业因缺技术、缺人才而缺乏竞争力。建设工业强镇,实现高质量发展,必须一手抓招商引资保增量,以增量优总量;一手抓招才引智上质量,以质量强实力,加快新旧动能转换,实现石横企业在新一轮竞争中华丽转身。在统一思想认识的基础上,党委、政府及时把招才引智工作摆上重要位置,作为实现高质量发展的关键措施来抓。一是加强组织领导。成立由党委书记任组长的人才工作领导小组,建立例会制度,定期研究人才工作。抽调热心人才工作、思路广、信息多的精干力量组建人才服务办公室,专门负责人才工作。二是强化政策宣传。充分利用各种媒介,不断加大人才新政“金十条”和上级人才引进培养优惠政策的宣传力度,做到全覆盖。三是注重平台建设。通过开展企业人才调研、邀请石横籍高层次人才故乡行、与高等院校和科研院所联系对接等系列活动,全面建立人才供需信息库。

二、强化措施,推动招才引智工作深入开展

一是坚持走出去宣传对接。积极组织和引导企业参加省市举办的各类人才活动,充分利用各种平台载体,多渠道宣传推介石横,多方式加强联络沟通,人才工作触角不断延伸。山东一滕新材料股份有限公司通过多方联系对接,刚性引进国际行业知名专家韩国李炳主先生,调整优化了纤维素醚生产流程、工艺流程,建立了高标准、多功能的研发中心,为公司发展注入新活力。

二是大力推进校企合作。积极帮助企业与高校、科研院所等进行产学研合作,加强企业资本与技术有效对接,产业与科研深度融合,不断推进企业转型升级,增强市场竞争力。山东索力得焊材股份有限公司通过加强产学研合作,成功引进泰山学者哈尔滨工业大学张洪涛博士、重庆科学技术研究院王开阳博士,共同研发了海洋工程用药芯焊丝。为加强化工产业园“绿色园区”建设,7月24—26日,工信部带领韩国蔚山大学5名专家来石横实地调研,达成创建中韩绿色化工园区的合作协议,开创了中外校企合作新局面。

三是鼓励企业自主培养。石横特钢集团有限公司高度重视人才自主培养工作,通过加强校企合作、激励员工自学、积极参加省市创新创业大赛等,多渠道培养人才。先后培养享受国务院特殊津贴专家1名,省有突出贡献中青年专家2人,齐鲁首席技师1名,泰山英才领军人才1名,泰安市首席技师5名。今年,又申报省有突出贡献中青年专家2人,还引进大学生63人,成功创建了齐鲁技能大师工作站。

三、优化环境,提高招才引智工作成效

一是突出政策保障服务。精心研究和熟练应用人才新政“金十条”,不断加大对人才创业创新的扶持力度,完善人才零距离服务机制,做到感情留人、事业留人和待遇留人。二是做好创优服务品牌。充分发挥人才工作领导小组的作用,对引进的高层次人才,实行“一名人才、一个领导、一包到底”工作责任制,提供长期包保服务,切实解决他们的后顾之忧。三是健全完善服务制度。实行镇领导干部联系优秀人才制度。规定每名领导干部至少联系一家重点企业的优秀人才,通过定期走访座谈、假日联谊等形式,与人才交友交心,引导各类人才不断创新作为、再建新功。(肥城市石横镇)

责任编辑    姜坤

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司