新城街道:党建引领小区治理 打造城市党建“共同体”

    为全面深化社区管理改革,延长城市基层党建工作链条,肥城市新城街道探索推行“党建引领小区治理”模式,构建“党支部引领、业委会带动、物业服务企业跟进、居民参与”的小区党建工作体系,打造共建共治共享的党建“共同体”。

    试点带动建组织。坚持“试点先行、全面推进、因地制宜、打造精品”的工作理念,全力推进小区党支部建设。一是摸清底数选试点。全面摸清463名小区居住党员基本信息,机关先行开展试点,在办事处158名机关党员居住密集的市委一宿舍、新城嘉园等小区率先建立20个小区党支部,全面推进逐步覆盖378个居民小区。二是严把程序建支部。采取“机关选派+党员自荐+民主推荐”的方式,考虑人选的社会影响力、单位资源优势、个人意愿等因素,由社区党组织确定初步人选并进行审核把关,经资格联审确定最终人选上报党工委审批备案。三是织密网络扩服务。以小区党支部为核心,合理设立党小组、党员中心户,把党建触角延伸到每个楼栋、单元、家庭。开展岗位认领活动,依托居住党员组建小区巡管、小区调解、小区秘书、小区医生等“四小”志愿服务队伍,开展“楼道环境管一管、社区治安看一看、矛盾纠纷劝一劝、邻里有难帮一帮”“四个一”活动,打造“楼栋党建”服务品牌。

    多措并举强保障。一是加强班子建设。选好配强“领头羊”,优先选拔在任或离退休的党员领导干部、志愿服务骨干等具备业主身份的党员担任小区党支书记。吸纳社区工作人员、物业管理公司负责人作为支部成员,并安排社区工作人员到小区担任小区秘书,做好与社区党组织的日常衔接和沟通。明确职责,制定计划,定期召开会议,研判解决小区问题。二是强化基础保障。协调各方力量统筹整合资源,采取与小区物业“合署办公”等形式,以“有牌匾、有党旗党徽、有党报党刊、有规章制度”四有为建设标准,打造集党群活动中心、小区服务中心和居民协商议事中心等功能为一体的小区党支部活动阵地。三是健全工作体系。建立健全协商议事、民主决策等制度,激发小区居民自治活力。每月召开由小区党支部、业委会、物业管理公司参加的“三方联席会”,商议小区建设重大问题,营造居民自我管理、自我教育、自我服务的良好氛围。

    服务管理聚合力。一是双向管理激发党员活力。深入推行在职党员到社区报到制度,实现双向管理,将在职党员发挥作用情况向所属党组织反馈,激励在职党员积极参与社区服务。二是整合力量优化社区服务。小区党支部建立供需清单,有效整合资源,引导业委会、物业管理公司、社区大党委成员单位等多元主体力量,共同为小区居民服务。三是强化监督提升工作效能。通过法定程序推动具备业主身份的小区党支部书记兼任小区业委会主任,并提高业委会成员中党员的比例。全面建立小区党支部与小区业委会双向培养、交叉进入制度,发挥小区党支部在小区建设中的核心引领作用,带领小区业委会和物业管理公司,解决居民的切身利益问题,破解小区治理难题。(新城街道)

责任编辑    夏厚华

评论列表 (求真务实,脚踏实地,让群众评判活动成效。)
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司